嵐は絶賛、でも世間は…

コメポ

嵐は絶賛!でも世間は…「ポテトサラダにウスターソースかける」ってアリ?

9月16日に放送されたTBS系人気番組「ひみつの嵐ちゃん」にて、紹介された"ある料理の食べ方"がネットで話題となった。松本潤が披露したその食べ方は「ポテトサラダにウスターソースをかける」というもの。松本曰く「実家がそうだったから」とのことだが、はたしてこの食べ方は一般的なのだろうか。

そこでNewsCafeアリナシでは「ポテトサラダにウスターソースかける これってアリ?」というアンケートを実施。結果と共に寄せられた声をご紹介しよう。

【アリ…28%】

■一気にご飯のおかずになる。マカロニサラダも同様。

■意外に美味しい。ちょい足し程度でアリ。

■サラッとかける程度。パンにはさんで食べるの大好き。

■私は中濃ソースだが。

■父がソースか醤油かけて食べてます。ポテサラ甘いからって。

■ひみつの嵐ちゃんで翔くんが感動してましたよね(笑)

【ナシ…72%】

■ちゃんと味付けして出してるのに、ソースかけられたらムカつく。

■マヨネーズでしっかり味がついてるから他にはいらない。

■味ついてますよね。高血圧に注意ですよ~。

■マヨネーズと塩コショウで十分美味しい。

■なにかとソースかけたがるひといるよね。私はキライ。

■かけるなんて考えもしなかった!!

■ちょっと醤油を垂らすと美味しいよ。

■醤油をかける。

7割の人が【ナシ】を選択する結果に。「既に味がついている」という意見がほとんどで、味付けとしては「マヨネーズ+塩コショウ」という組み合わせが最も多かった。しかし、中には「ソース」ではなく「醤油」という意見もあり、【ナシ派】が全て「何もかけない派」というわけではないようだ。対する【アリ派】は、定番としてかけている人の他に、「まずかった時に」という限定的な意見も。また、番組内では、松本の勧めで櫻井翔が初めて「ポテトサラダ×ウスターソース」を食べ絶賛していたこともあり、「ひみつの嵐ちゃんを見てやったら美味かった」という声も多く寄せられた。

賛否両論となったこの食べ方、まだ食べたことがないという人は一度試してみてはどうだろうか。また、独自の食べ方をしているという人は、是非コメントで教えていただきたい。

私の姉はソースかけないとマヨネーズで和えたサラダ(ポテトサラダ、マカロニサラダなど)は食べられない。ソースかけると美味しいらしい。私は塩コショウたっぷりが好き(笑)
私はソース、旦那は醤油です。

ハムエッグも、同じです。

ポテトサラダを作る時には塩胡椒をするけど、ジャガイモやハムによって味気ない場合があるので、その時かけます。

自分と子供は…素材の味を重視して薄味だが、両親はソースをかけている。

勿論…自分は低血圧だが、両親は高血圧である。

年齢的にも血圧は上がって行くと言われてますが、消費しないから…肥満や病気になると思う!

嵐のメンバーや学生なら…多少濃い味付けを食べても病気にならんでしょうが、年寄りには…自殺行為だと思うよ(笑)

私も昔からポテサラにはウスターソースです。でも何故か家族の中で私だけ(笑)
私は時々醤油をちょっぴりかけます。
味に和風のアクセントがついて美味しいと思ってるし、外食で付け合わせのポテサラにメインディッシュのソースやタレが滲みてるのなんかも美味しく感じるけど?
他人に味覚がおかしいと思われようと美味しいと思う物は食べ続けますけどね。
アリナシで言うなら、アリだと思うよ。

味が変わっちゃうほどドバトバ掛けちゃうのはどうかとは思うけど、アクセント程度に掛けるならアリだと思うよ。

ちなみに、オイラは、飽きてきた時にトマトケチャップをちょっとだけ足して食べたりしているよ。
ソース自体を使わないので有り得ない…
大体ソースかけたらもうポテトサラダと言う料理ですらないと思うんですけど…
衣の無いコロッケじゃないの?(笑)
かけない人が7割もいたなんてビックリ~、私は中濃ソースを少しかけるのが大好きです。
一品でも味を変えられて食べれるって、いいんじゃない
その日の気分とかでも選択肢があるだけで決まりはない。
好みなので自由に食べればいい。

半分にかけて
半分普通とか二倍美味しい。

親がやってると当たり前のように子供もなるかも?
因みに家は「とんかつソース」だったなぁ。
だって味ついてるじゃん!
作る側からしたら、
あまりいい気はしない‥。

page top