嵐は絶賛、でも世間は…

コメポ

嵐は絶賛!でも世間は…「ポテトサラダにウスターソースかける」ってアリ?

9月16日に放送されたTBS系人気番組「ひみつの嵐ちゃん」にて、紹介された"ある料理の食べ方"がネットで話題となった。松本潤が披露したその食べ方は「ポテトサラダにウスターソースをかける」というもの。松本曰く「実家がそうだったから」とのことだが、はたしてこの食べ方は一般的なのだろうか。

そこでNewsCafeアリナシでは「ポテトサラダにウスターソースかける これってアリ?」というアンケートを実施。結果と共に寄せられた声をご紹介しよう。

【アリ…28%】

■一気にご飯のおかずになる。マカロニサラダも同様。

■意外に美味しい。ちょい足し程度でアリ。

■サラッとかける程度。パンにはさんで食べるの大好き。

■私は中濃ソースだが。

■父がソースか醤油かけて食べてます。ポテサラ甘いからって。

■ひみつの嵐ちゃんで翔くんが感動してましたよね(笑)

【ナシ…72%】

■ちゃんと味付けして出してるのに、ソースかけられたらムカつく。

■マヨネーズでしっかり味がついてるから他にはいらない。

■味ついてますよね。高血圧に注意ですよ~。

■マヨネーズと塩コショウで十分美味しい。

■なにかとソースかけたがるひといるよね。私はキライ。

■かけるなんて考えもしなかった!!

■ちょっと醤油を垂らすと美味しいよ。

■醤油をかける。

7割の人が【ナシ】を選択する結果に。「既に味がついている」という意見がほとんどで、味付けとしては「マヨネーズ+塩コショウ」という組み合わせが最も多かった。しかし、中には「ソース」ではなく「醤油」という意見もあり、【ナシ派】が全て「何もかけない派」というわけではないようだ。対する【アリ派】は、定番としてかけている人の他に、「まずかった時に」という限定的な意見も。また、番組内では、松本の勧めで櫻井翔が初めて「ポテトサラダ×ウスターソース」を食べ絶賛していたこともあり、「ひみつの嵐ちゃんを見てやったら美味かった」という声も多く寄せられた。

賛否両論となったこの食べ方、まだ食べたことがないという人は一度試してみてはどうだろうか。また、独自の食べ方をしているという人は、是非コメントで教えていただきたい。

私は、お醤油かけます。

家の義母はトマトにトンカツソースかけて食べます。
私はやったことないけど…美味しいのかな!?
豚カツなどのフライ物を食べる時は、キャベツとポテトサラダにも(私の場合)中濃ソースをかけます。美味しいです。
薄い味付けだとかけるかな。
但し一口食べてから。

しっかり味付けされてるのにかけると、高血圧になりそうで良くない。


拘りは無いが、私が作ってるのはしっかり味付けしてあるのでかけると辛い。
私はドレッシングかけます。じゃないと好きじゃないなぁ。。。
実家の父は、中濃ソースを少量掛けて食べてます。父曰わく、コクが出るそうです。ちなみに私と弟は、少量ブラックペッパー掛けます
元々味付けをされてるからずっとその味で食べてったらどれだけカロリーが高くなるんだか…。
濃い味だと病気も心配になっちゃうしね。
美味しいものを食べるのはいいけど、美味しいものばかり食べてたらそのツケがきますよ~。
我が家ではなしですね、ポテサラにウスターソースは。
うちの母は、お醤油かけてますけど…。
小さい頃から、ソースかけてますが、ちょっと味見してからにしてます。
えー、絶対ソースかけます!
名古屋人なので三共ヒカリソース
美味しいですよ
実家がそうでした。

page top