嵐は絶賛、でも世間は…

コメポ

嵐は絶賛!でも世間は…「ポテトサラダにウスターソースかける」ってアリ?

9月16日に放送されたTBS系人気番組「ひみつの嵐ちゃん」にて、紹介された"ある料理の食べ方"がネットで話題となった。松本潤が披露したその食べ方は「ポテトサラダにウスターソースをかける」というもの。松本曰く「実家がそうだったから」とのことだが、はたしてこの食べ方は一般的なのだろうか。

そこでNewsCafeアリナシでは「ポテトサラダにウスターソースかける これってアリ?」というアンケートを実施。結果と共に寄せられた声をご紹介しよう。

【アリ…28%】

■一気にご飯のおかずになる。マカロニサラダも同様。

■意外に美味しい。ちょい足し程度でアリ。

■サラッとかける程度。パンにはさんで食べるの大好き。

■私は中濃ソースだが。

■父がソースか醤油かけて食べてます。ポテサラ甘いからって。

■ひみつの嵐ちゃんで翔くんが感動してましたよね(笑)

【ナシ…72%】

■ちゃんと味付けして出してるのに、ソースかけられたらムカつく。

■マヨネーズでしっかり味がついてるから他にはいらない。

■味ついてますよね。高血圧に注意ですよ~。

■マヨネーズと塩コショウで十分美味しい。

■なにかとソースかけたがるひといるよね。私はキライ。

■かけるなんて考えもしなかった!!

■ちょっと醤油を垂らすと美味しいよ。

■醤油をかける。

7割の人が【ナシ】を選択する結果に。「既に味がついている」という意見がほとんどで、味付けとしては「マヨネーズ+塩コショウ」という組み合わせが最も多かった。しかし、中には「ソース」ではなく「醤油」という意見もあり、【ナシ派】が全て「何もかけない派」というわけではないようだ。対する【アリ派】は、定番としてかけている人の他に、「まずかった時に」という限定的な意見も。また、番組内では、松本の勧めで櫻井翔が初めて「ポテトサラダ×ウスターソース」を食べ絶賛していたこともあり、「ひみつの嵐ちゃんを見てやったら美味かった」という声も多く寄せられた。

賛否両論となったこの食べ方、まだ食べたことがないという人は一度試してみてはどうだろうか。また、独自の食べ方をしているという人は、是非コメントで教えていただきたい。

…昔、出稼ぎのおじさんが何にでもソースをかけて食べていたそう。(疲れるから濃いものが欲しくなるらしい)孫やひ孫世代に受け継がれたか(-_-;)
皆さんの意見スゴく参考になる!!今度やってみたく!!

日本は今大変だが、こういう交流を大切にしたいだけだった。私は。
白米に合わないから、ソースで、味覚を誤魔化す
愛知県某市に住んでましたが、ポテトサラダどころか、カレーライスにもウスターソースをかけてる人が多かった。我が家では、両親が静岡県出身のせいか分からないが、そんな習慣なかったので、すごく驚いた。三十年前だけどね。

旦那が、そのタイプでした。
ガッツリとマヨネーズで味付けしたのに、さらにウスターソース。駄目じゃないけど「美味しくない?」と思うし…ソースの味しかしないじゃん!!と。目玉焼きにもウスターソースとマヨネーズ…。
だけど…また違うんだよね。
ポテトサラダには、かけるけど…マカロニサラダには、かけないよ。
不思議だわ。

今は私がうるさかったのかポテトサラダには、かけなくなったな。
目玉焼きは、かけるけど。
ちなみに喫煙者。
なんか関係あるかな??

私は、かけません。
ソース自体があまり好きじゃないから(笑)
翔ちゃんはそう言う家庭に育ったんじゃない?ポテサラにはソースかけないと言う。私は普段はかけないが味を変えたい時はちょい足しでソースかける時はたまにあります。その時は大抵ウスターでなく中濃ですけどね。
カレーライスにもかけます。オーロラドレッシングにして、サラダにかけます
山梨では、丼に『キャベツ、ポテトサラダ、とんかつ』が 乗ってるのが…『かつ丼』。

だから…その流れで 若者以外は、かけてしまう(^w^) 当たり前になってました。


ちなみに…世間で言う、《かつ丼》は…《煮かつ》!
知った時は、カルチャーショック(*_*)
だから…マカロニサラダにも なんか…かけちゃう。

私はかけない方が好き。ただし、冷奴にも醤油かけないから、例外的な味覚かも。
味が薄い時にソースかけますよ。
理由としては昔トンカツを食べた時にポテトサラダの下の部分にソースがついてしまってそれを食べた時に結構衝撃を受けました。

page top