嵐は絶賛、でも世間は…

コメポ

嵐は絶賛!でも世間は…「ポテトサラダにウスターソースかける」ってアリ?

9月16日に放送されたTBS系人気番組「ひみつの嵐ちゃん」にて、紹介された"ある料理の食べ方"がネットで話題となった。松本潤が披露したその食べ方は「ポテトサラダにウスターソースをかける」というもの。松本曰く「実家がそうだったから」とのことだが、はたしてこの食べ方は一般的なのだろうか。

そこでNewsCafeアリナシでは「ポテトサラダにウスターソースかける これってアリ?」というアンケートを実施。結果と共に寄せられた声をご紹介しよう。

【アリ…28%】

■一気にご飯のおかずになる。マカロニサラダも同様。

■意外に美味しい。ちょい足し程度でアリ。

■サラッとかける程度。パンにはさんで食べるの大好き。

■私は中濃ソースだが。

■父がソースか醤油かけて食べてます。ポテサラ甘いからって。

■ひみつの嵐ちゃんで翔くんが感動してましたよね(笑)

【ナシ…72%】

■ちゃんと味付けして出してるのに、ソースかけられたらムカつく。

■マヨネーズでしっかり味がついてるから他にはいらない。

■味ついてますよね。高血圧に注意ですよ~。

■マヨネーズと塩コショウで十分美味しい。

■なにかとソースかけたがるひといるよね。私はキライ。

■かけるなんて考えもしなかった!!

■ちょっと醤油を垂らすと美味しいよ。

■醤油をかける。

7割の人が【ナシ】を選択する結果に。「既に味がついている」という意見がほとんどで、味付けとしては「マヨネーズ+塩コショウ」という組み合わせが最も多かった。しかし、中には「ソース」ではなく「醤油」という意見もあり、【ナシ派】が全て「何もかけない派」というわけではないようだ。対する【アリ派】は、定番としてかけている人の他に、「まずかった時に」という限定的な意見も。また、番組内では、松本の勧めで櫻井翔が初めて「ポテトサラダ×ウスターソース」を食べ絶賛していたこともあり、「ひみつの嵐ちゃんを見てやったら美味かった」という声も多く寄せられた。

賛否両論となったこの食べ方、まだ食べたことがないという人は一度試してみてはどうだろうか。また、独自の食べ方をしているという人は、是非コメントで教えていただきたい。

見た目的にも好み的にも有り得ないけど、試してみなきゃ分からないしね。
まずはウスターソースを買わないと…トンカツソースじゃダメなんだよネ…。
オレはガキの頃からソースかけてるけど…何か?
でも、かけるのは2日目だけ
九州人はかけたくなるよねウスターソース。
ポテサラ、コロッケ(フライ)、カレー等にかけるも良し。
でも、最初からかけるんじゃなくて、味に変化をつけたい時かな?
酸味があるからさっぱりして、食べやすくなるし。

酸味と旨味があるから、甘味と旨味のケチャップと使い分けて、味付けにも隠し味にも重宝します。
ハンバーグをウスター+ケチャップ+ごく少量の砂糖で煮込んだら立派な煮込みハンバーグ、簡単で豪華になります。

中濃ソースの存在は上京して知ったけど、未だに使い方分からないからウスターソースとトンカツソース、ケチャップを使い分けてます。
塩とマヨを少な目にしたポテトサラダにならソースをかけても合いそう。
美味しいらしいので一度挑戦してみたいと思います。
子供の頃ウスターソースをカレーライスやポテトサラダにかけていた。今はかけていない。
ナシ


でもね……サラダの付け合わせの時はゴマドレが追加になる(苦笑)
私は生の玉葱が苦手でポテトサラダは恐怖です。ソース云々の前に臭いを嗅いでしまいます。入ってないと意味ないという方が多数でしょうが無理です。ごめんなさい
ウスターソースかけます。むしろ醤油をかけるのにビックリ!今度やってみます。
マヨネーズだけだとしつこいのでウスターソースでスパイシーさをプラスします。

page top