嵐は絶賛、でも世間は…

コメポ

嵐は絶賛!でも世間は…「ポテトサラダにウスターソースかける」ってアリ?

9月16日に放送されたTBS系人気番組「ひみつの嵐ちゃん」にて、紹介された"ある料理の食べ方"がネットで話題となった。松本潤が披露したその食べ方は「ポテトサラダにウスターソースをかける」というもの。松本曰く「実家がそうだったから」とのことだが、はたしてこの食べ方は一般的なのだろうか。

そこでNewsCafeアリナシでは「ポテトサラダにウスターソースかける これってアリ?」というアンケートを実施。結果と共に寄せられた声をご紹介しよう。

【アリ…28%】

■一気にご飯のおかずになる。マカロニサラダも同様。

■意外に美味しい。ちょい足し程度でアリ。

■サラッとかける程度。パンにはさんで食べるの大好き。

■私は中濃ソースだが。

■父がソースか醤油かけて食べてます。ポテサラ甘いからって。

■ひみつの嵐ちゃんで翔くんが感動してましたよね(笑)

【ナシ…72%】

■ちゃんと味付けして出してるのに、ソースかけられたらムカつく。

■マヨネーズでしっかり味がついてるから他にはいらない。

■味ついてますよね。高血圧に注意ですよ~。

■マヨネーズと塩コショウで十分美味しい。

■なにかとソースかけたがるひといるよね。私はキライ。

■かけるなんて考えもしなかった!!

■ちょっと醤油を垂らすと美味しいよ。

■醤油をかける。

7割の人が【ナシ】を選択する結果に。「既に味がついている」という意見がほとんどで、味付けとしては「マヨネーズ+塩コショウ」という組み合わせが最も多かった。しかし、中には「ソース」ではなく「醤油」という意見もあり、【ナシ派】が全て「何もかけない派」というわけではないようだ。対する【アリ派】は、定番としてかけている人の他に、「まずかった時に」という限定的な意見も。また、番組内では、松本の勧めで櫻井翔が初めて「ポテトサラダ×ウスターソース」を食べ絶賛していたこともあり、「ひみつの嵐ちゃんを見てやったら美味かった」という声も多く寄せられた。

賛否両論となったこの食べ方、まだ食べたことがないという人は一度試してみてはどうだろうか。また、独自の食べ方をしているという人は、是非コメントで教えていただきたい。

醤油系か中華系のドレッシングを少しかけて、軽く混ぜ合わせてから食べます。こくが出て美味しいですよ。
ナシのちアリだ!
ポテサラは普通が一番だ!
でも余ったポテサラでコロッケ作ったらソースが合う!
クレイジーソルトが美味しい☆
今は何種類もドレッシングがあるけど昔はかけて食べるのは醤油とソースぐらいしかなかったそうです
そこからの発想かな?
かけるならウスターソースよりコーミソース…大体はマヨネーズ足し
さっぱりしたい時…息子が小さいので…レモンをかけ調整します
辛すぎたり…味の濃いものはなるべく避けたいので…
我が家は下味がとても薄いので有り。母→素材の味、父→ソース足し、姉→マヨ足し、私→胡椒足し。味覚が家族内でも大分違うのでほぼマヨも塩胡椒もない状態です。
うちの旦那と子供達は普通にかけてる。
私はウスターソースが好きじゃないからかけないけど
うちの旦那はかけますよ。

ちなみに私はガーリックパウダーをかけます!多分、こっちの方が邪道だと思います!
うちでも昔はソースをかけていた。
そういえばカレーとかにも(^_^;)
親がやっていたので小さい頃は食べてましたが、基本薄味が好きなので、そのうちかけなくなった。
コロッケとかもソースをかけると具材のうまみがわからなくなるから絶対かけない。
でもポテサラに少しかけるのは、味を変えるって意味ではいいかもしれない。
多様性があって良いと思う(^^)
ウスターソースのウスターって地名なんだって! ソースを薄めてあるからだと思ってた(^^;)ゞ

page top