嵐は絶賛、でも世間は…

コメポ

嵐は絶賛!でも世間は…「ポテトサラダにウスターソースかける」ってアリ?

9月16日に放送されたTBS系人気番組「ひみつの嵐ちゃん」にて、紹介された"ある料理の食べ方"がネットで話題となった。松本潤が披露したその食べ方は「ポテトサラダにウスターソースをかける」というもの。松本曰く「実家がそうだったから」とのことだが、はたしてこの食べ方は一般的なのだろうか。

そこでNewsCafeアリナシでは「ポテトサラダにウスターソースかける これってアリ?」というアンケートを実施。結果と共に寄せられた声をご紹介しよう。

【アリ…28%】

■一気にご飯のおかずになる。マカロニサラダも同様。

■意外に美味しい。ちょい足し程度でアリ。

■サラッとかける程度。パンにはさんで食べるの大好き。

■私は中濃ソースだが。

■父がソースか醤油かけて食べてます。ポテサラ甘いからって。

■ひみつの嵐ちゃんで翔くんが感動してましたよね(笑)

【ナシ…72%】

■ちゃんと味付けして出してるのに、ソースかけられたらムカつく。

■マヨネーズでしっかり味がついてるから他にはいらない。

■味ついてますよね。高血圧に注意ですよ~。

■マヨネーズと塩コショウで十分美味しい。

■なにかとソースかけたがるひといるよね。私はキライ。

■かけるなんて考えもしなかった!!

■ちょっと醤油を垂らすと美味しいよ。

■醤油をかける。

7割の人が【ナシ】を選択する結果に。「既に味がついている」という意見がほとんどで、味付けとしては「マヨネーズ+塩コショウ」という組み合わせが最も多かった。しかし、中には「ソース」ではなく「醤油」という意見もあり、【ナシ派】が全て「何もかけない派」というわけではないようだ。対する【アリ派】は、定番としてかけている人の他に、「まずかった時に」という限定的な意見も。また、番組内では、松本の勧めで櫻井翔が初めて「ポテトサラダ×ウスターソース」を食べ絶賛していたこともあり、「ひみつの嵐ちゃんを見てやったら美味かった」という声も多く寄せられた。

賛否両論となったこの食べ方、まだ食べたことがないという人は一度試してみてはどうだろうか。また、独自の食べ方をしているという人は、是非コメントで教えていただきたい。

昔は定食についていた、キャベツの千切りと一緒にソースをかけていました。マヨネーズがあまり普及していない頃かな。
ポテトサラダにはかけないですがお惣菜売り場で買うマカロニサラダにはソースかけます!
昔たまたま付け合わせのポテサラにソースが付いてそれが旨かったから それからソースかけて食べてます
おとんは中濃ソースかけてた。少しかけるとうまい。ソース+マヨってそもそもうまいし。
私はポテサラにはウスターソースじゃないけどソースかけます!!
私は、ソース派でした。

今はさすがにかけませんが…

昔は、何にでもソースをかけて食べてたような気がする。
マヨネーズでシッカリと味付け!?
では、何故皆さんステーキなどにドップリとステーキソースかけているの?
塩・コショウでシッカリと味付けされているし、ステーキは肉を食べる調理法で、ステーキソースを食べる料理ではない!!
牛丼にしても、汁ダクとか…なんでもかけりゃーいいってもんじゃない!!
っと云うか、そんなネタをテレビで云う方もどうかと思うが…
電気代の無駄遣いだね!!
広島出身の主人が、お好み焼きソースをかけて食べています(>_<)
最初は、かなり驚きました…
会社の食堂のポテトサラダorマカロニサラダは不味いからソースか醤油かけるよ(*_*)別にそれぞれの味覚でいいと思うけどなぁ
うちのポテトサラダは塩、胡椒使わないのでソースは当たり前にかけるものだと思ってた。

page top