買いだめするな!! 9割超が…

コメポ

農林水産省は今月4日、品薄になっている家庭用バターについて、大手乳業メーカー4社がまとめた対応策を発表。飲用や生クリーム等の原料に予定していた牛乳をバターに振り向け、今月の家庭用バターの供給量を先月比33%増の1846トンにするとした。

この"バター不足"、実は今に始まった話でもない。日本では2007年末頃から、バターの原材料である生乳生産量の減少により、バター不足が慢性化。その大きな原因には、それよりも前に問題になっていた"牛乳余剰"を回避するための「生産調整による乳牛削減」がある。

乳牛は生き物…簡単に数の調整がきくものではなく、牛を手放した国内の酪農家が廃業するケースが相次いだ。酪農家はこの10年で約1万戸減少、安定量の供給が難しい状態が続く中、今年のクリスマス時期や年末年始のバター需要で注目度がさらに高まった…というわけだ。

NewsCafeのアリナシコーナーでは「バターを買いだめしている?」という調査が実施されたらしい。結果とともにさまざまな意見をご紹介しよう。

【アリ…7.4%】

■今バターが品薄だから店にほとんど置いてない。見かけたら必ず買う。

■よく手作りケーキやパイ、タルトやクッキー、パンを作るので。

■買い占めはしないが、ある時に1個ずつ買ってる。

■ごめんなさい。売ってるの見かけたら、とりあえず買います。

■ためる…ではなく常備しているかな。

■傷まない程度に。あまり買いだめしても腐敗しちゃう、もったいない!

■バターの値上げがされる前に買いました。

■バターは冷凍できるので季節に関係なくストックしてます。

■買いだめというか夏に買ったのが冷凍庫にずっとある。

■特売の時に買ったのが使い切れないからたまっただけだけど。

【ナシ…92.6%】

■マーガリン派だし。

■朝パンを食べないし和食が主なので必要なし。

■一般家庭で大量に必要ないでしょ。

■バターが品薄なのに買いだめするな!! 他の人のコトも考えろ!!

■お店からなくなってきているのに気付くのが遅かった…。

■酸化しやすくまずくなるのが嫌で買いだめしない商品No.1。

■近所のケーキ屋がスーパーでごっそり買い占めてた。

■迷惑です!!

■本当。売ってないよね。

■仕事の使用は仕方がないが家庭では代用か節約で乗りきろう。

結果は【ナシ派】9割超と圧倒的ながら、両派のコメントの温度差は激しい様子。【アリ派】には「お菓子作りが趣味だから」「パンを作るから、見かけたら買う」などの意見が多く、一方の【ナシ派】では「バターはまったく使わない」「はあ? 買いだめするほど?」という声が最多だった。ほかに「変だな、こっちのスーパーでは普通に売ってるけどな」「今、探してるけど…どこにも売ってない…」など、地域、店舗による流通量の差も感じられる。

余談だが、先日ついに拙宅近所のスーパーからもバターが消えていた。製菓の趣味はないため、バターは切らしたら買う程度だが、ないとなると案外不自由するものだ。パン食の日はもちろん、ソテー、ムニエル、バターライス、たらこスパ、じゃがバターにホイル焼き…乏しいレパートリーのなかにもバターの大切さを思い知った。コメントにもあるように、むやみな買い占めは何卒お控えを…。

[文・能井丸鴻]

パンにはマーガリン派なのでバターは買いません。
何年も前から田中よしたけさんがラジオ番組でバター不足を言ってました。
バター、使いますか?
食パン派でもないのでマーガリンも使わないです。
たまにお菓子作りするときくらいですね。
個人的に無くなったり高くなったら困る食品は卵です。
粗食は慣れましたが、食べないことがあるのでいつも一日一個は卵摂取を頭に浮かべます。
バターなんかはデブのおいらには、無いほうがいい。
バターは殆ど使わないから、この報道に驚きました。先日、生クリームでバターを簡単に作りましょう、とテレビで放送してましたが。なるほど、と感心しました。酪農家のこれからを国民が考えてないと、解決しない問題ですね。
専業主婦です。私の近所は、いつスーパーに行ってもバターないですよ。
買いだめするしないは、土地柄と人柄ではないでしょうか?
わが家は年に数回使う程度なので、関係ないですが。
他のコメントにもあるように、いつもバターを使った手作りでも、こういう時は工夫して違うものでもいいのでは?と思います。

去年の雪の時に、この辺りは買い占めが多い事がわかったので、水や食料の備蓄はしてます。

別件ですが、先日噂の紙おむつの買い占めを目の当たりにしました。車の中が同じおむつでいっぱいでした。
なんだか、買い占めって情けないですよね。
この前「電マ」でバター作っている記事があったけど、それの使用履歴によってはちょっと抵抗感があるかな(笑)
大変だ\(゜ロ\)(/ロ゜)/
うちの近所のスーパーには普通に売ってますが?
手作りのパンやお菓子が不味い?
有り得ない。今、主流の柔らかいとかフワフワとかのパンやお菓子なんて材料費ケチって膨らませた風船みたいなものだよ。
料理下手な人が作るものは不味いだろうけど手慣れた人のパンやお菓子は美味しいです
合成甘味料や膨らし粉なんかに舌がなれている人にはわからないのかもね

page top