「広島風お好み焼き」と聞くと怒る?

コメポ

お好み焼きといえば、大阪だろうか? それとも広島だろうか? 関西の人にしてみれば、やっぱりお好み焼きは関西ということになるだろう。いや、もしかしたら、全国的に関西が本場だと思われているのかもしれない。なぜなら、「広島風」とか「広島焼き」と言われるのに、「関西風」とはあまり言わないからだ。



何より私が広島に行って驚いたのは、コンビニで「広島風お好み焼き」が売っている。これって広島の人、怒ったりしないの? 気になったので、広島でも人気のお好み焼き店「電光石火」のお店の人に聞いてみた。



・オムライスみたいなお好み焼き

このお店のお好み焼きはちょっと変わっている。通常の広島風お好み焼きをまるごとタマゴで包むメニュー「電光石火(1050円)」が売りなのだ。一見すると、オムライスを鉄板で焼いているようにも見える。



・大葉がアクセント

上にはねぎ、中にはそば(うどん)とキャベツ、イカ天、肉などが詰まっている。意外にも味の決め手は大葉で、ソースの味が主役のように見えるのだが、実は大葉のアクセントがかなり効いていて、さわやかだ。



・ブルーハーツの曲のタイトル

ちなみにこのお店、メニューの名前もちょっと変わっていて、電光石火のほかに『キング・オブ・ルーキー』や『夢』、『人にやさしく』など、どこかで聞いたことのある言葉が並んでいる。ああ、これはザ・ブルーハーツの曲のタイトルだ。



数ある名曲のなかから、3枚目のアルバム『TRAIN-TRAIN』からの1曲『電光石火』を選ぶなんてセンスいい! 高校の時に何度聞いたかわからない。今でも歌詞を完ぺきに覚えているぞ!



・「広島風お好み焼き」と聞くと?

それはさておき、本題だ。広島の人は「広島風お好み焼き」と聞いて、イラっとしないのだろうか? お店の人に尋ねると、



「たとえば県外の人に言われると、広島風?って思いますけど、お好み焼きのことを言ってるのはわかるので別に何とも思いませんよ。まあ、お好み焼きといえば、これ(広島風)が普通なので、僕らは広島風とは言わないですけど」



……とのことだった。



では、関西の人はどうなのだろうか? 「関西風お好み焼き」と聞いて、お好み焼き屋の人はイラっとするのだろうか? そのうち尋ねてみたいものだ。



・今回訪問した店舗の情報

店名 電光石火 東千田店

住所 広島市中区東千田町1-1-108 アーバス東千田1F

営業時間 11:00~23:00

定休日 なし



Report:佐藤英典

Photo:Rocketnews24

ロケットニュース24


広島は「これが(これも)お好み焼き」と主張するけれど、

お好み焼きと違う全く別の料理を、全国の人はお好み焼きとは認めてない。

だから「広島焼き」と言う。
これが現実。

「広島焼き」と言うと広島が怒るから妥協して「広島風お好み焼き」と言う。

広島が反論する、「もんじゃを東京焼きと言わんじゃろ」と。
もんじゃは「もんじゃ」と名乗ってるので反論にすらなってない。

全国的には、あれはお好み焼きじゃない。
広島焼き。

いっそ、広島の食いもんなんだから、広島焼きにしたらいいじゃん。中部より北の人間はどっちかってーと、お好み焼きっつったら大阪を思い浮かべるし。
○○風だとバッタもんみたいに聞こえるけど、広島焼きならいいんじゃないの?ダメ?(苦笑)
私は、そうお好み焼きを食べる方じゃないけど、食べるなら、広島のお好み焼きが好き。

関西のお好み焼きは、粉っぽくて苦手。

でも、どちらにせよ、シンプルなのが良い。チーズをのせたり、やたら高級具材を使ったのは、要らない。

戦後十分な食べ物がなく、配給の小麦粉で日本全国で一銭洋食やうどんなどが食べられていたころ、キャベツを活用して作りはじめられたのが広島のお好み焼きの始まり。

昔は、やきそばは入っておらず二つおりでした。
今でも昔ながらの店では二つおりを体験出来ると思いますよ。

人々の知恵から生まれたソウルフードです。

やきそばが入るようになったのは最近というか、それこそ関西のモダン焼きを参考にしたと記憶していますが…
逆に、
広島の人が「関西風お好み焼き」を何て言うのかなぁ?


素朴な疑問(笑)


「明石焼き」も
地元では「玉子焼き」と呼ばれていましたが
いつの間にか他の地域で
「明石焼き」と言われる様になり
今では地元民でさえ
「明石焼き」とか呼んじゃってますねぇ…。
美味しければどうでもいい。
私は、広島で、食べた広島のお好み焼きが本当に美味しい。と思いましたが、スーパーやデパ地下で、時々広島風お好み焼きと言う屋台がでたりするのですが、高い割にあまり美味しくないです。 以前の職場に広島県出身の人がいたけど、彼曰わく、関西で売ってるのは広島風だから広島のお好み焼きと違う。と言ってました。 生まれた時から関西人の私ですが、25才の頃に、広島の廿日市で初めて食べた 広島のお好み焼きは一枚ずつ焼いて、ボリュームもあり贅沢だなと思いましたが、関西より安くて美味しかったので大満足でした。
名称はともかく、お好みは広島んが一番美味いんは、間違いないけぇ。
広島(中四国地方)以外で広島のお好み焼きは広島風
関西以外で、関西のお好み焼きを焼いたら関西風
なんだと思う。
だから、広島で広島風、関西で関西風お好み焼きといわれるのに違和感があるんだと思う。
ただし、広島でお好み焼きはお店の人に焼いてもらった方が絶対おいしい。
結論、広島で「広島風お好み焼きをください」と言われても、怒りはしないが、苦笑いはするかもしれない。ただ、「お好み焼きをください」と言われたら、関西風が良かったとしても、広島風お好み焼きが出て来る。因みに、モダン焼きと言われたら、だいたいそば入りかうどん入りかを聞かれる。
広島人の意見でしたm(__)m

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