お好み焼きといえば、大阪だろうか? それとも広島だろうか? 関西の人にしてみれば、やっぱりお好み焼きは関西ということになるだろう。いや、もしかしたら、全国的に関西が本場だと思われているのかもしれない。なぜなら、「広島風」とか「広島焼き」と言われるのに、「関西風」とはあまり言わないからだ。
何より私が広島に行って驚いたのは、コンビニで「広島風お好み焼き」が売っている。これって広島の人、怒ったりしないの? 気になったので、広島でも人気のお好み焼き店「電光石火」のお店の人に聞いてみた。
・オムライスみたいなお好み焼き
このお店のお好み焼きはちょっと変わっている。通常の広島風お好み焼きをまるごとタマゴで包むメニュー「電光石火(1050円)」が売りなのだ。一見すると、オムライスを鉄板で焼いているようにも見える。
・大葉がアクセント
上にはねぎ、中にはそば(うどん)とキャベツ、イカ天、肉などが詰まっている。意外にも味の決め手は大葉で、ソースの味が主役のように見えるのだが、実は大葉のアクセントがかなり効いていて、さわやかだ。
・ブルーハーツの曲のタイトル
ちなみにこのお店、メニューの名前もちょっと変わっていて、電光石火のほかに『キング・オブ・ルーキー』や『夢』、『人にやさしく』など、どこかで聞いたことのある言葉が並んでいる。ああ、これはザ・ブルーハーツの曲のタイトルだ。
数ある名曲のなかから、3枚目のアルバム『TRAIN-TRAIN』からの1曲『電光石火』を選ぶなんてセンスいい! 高校の時に何度聞いたかわからない。今でも歌詞を完ぺきに覚えているぞ!
・「広島風お好み焼き」と聞くと?
それはさておき、本題だ。広島の人は「広島風お好み焼き」と聞いて、イラっとしないのだろうか? お店の人に尋ねると、
「たとえば県外の人に言われると、広島風?って思いますけど、お好み焼きのことを言ってるのはわかるので別に何とも思いませんよ。まあ、お好み焼きといえば、これ(広島風)が普通なので、僕らは広島風とは言わないですけど」
……とのことだった。
では、関西の人はどうなのだろうか? 「関西風お好み焼き」と聞いて、お好み焼き屋の人はイラっとするのだろうか? そのうち尋ねてみたいものだ。
・今回訪問した店舗の情報
店名 電光石火 東千田店
住所 広島市中区東千田町1-1-108 アーバス東千田1F
営業時間 11:00~23:00
定休日 なし
Report:佐藤英典
Photo:Rocketnews24
ロケットニュース24
「広島風お好み焼き」と聞くと怒る?
コメポ
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そばを入れないお好み焼きは関西風といいますね。関西に住んでた頃は広島のは広島風と言ってました。別に違和感はありません。
[女性/30代/会社員]
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関西では、広島風もしくは広島焼きと。
でも広島に行けば当然のように広島焼きが、お好み焼きで…
本当、コメントに書いてる方いらっしゃいますが、関西のお好み焼きは広島では何と言うのだろう。
関西人ですが本場で食べる広島焼きはとても美味しいです。
屋台やコンビニで売ってるのは違いすぎて残念です。
でも広島に行けば当然のように広島焼きが、お好み焼きで…
本当、コメントに書いてる方いらっしゃいますが、関西のお好み焼きは広島では何と言うのだろう。
関西人ですが本場で食べる広島焼きはとても美味しいです。
屋台やコンビニで売ってるのは違いすぎて残念です。
「明石焼き」も
地元では「玉子焼き」と呼ばれていましたが
いつの間にか他の地域で
「明石焼き」と言われる様になり
今では地元民でさえ
「明石焼き」とか呼んじゃってますねぇ…。
地元では「玉子焼き」と呼ばれていましたが
いつの間にか他の地域で
「明石焼き」と言われる様になり
今では地元民でさえ
「明石焼き」とか呼んじゃってますねぇ…。
関西出身、転勤で広島に住んだ時に広島焼きを食べたけど美味しかった。
関西のお好み焼きとは別物ですが、広島にいるときはお好み焼き=広島焼きと使ったよ。
転勤族は郷に入れば郷に従えだから特に主張はしない。美味しかったら名前なんかは気にしない。
広島焼きはピザみたいにバイクで持って来てくれたから、子供が小さく外食できなかったの時期でしたのでとっても助かりました。
関西のお好み焼きとは別物ですが、広島にいるときはお好み焼き=広島焼きと使ったよ。
転勤族は郷に入れば郷に従えだから特に主張はしない。美味しかったら名前なんかは気にしない。
広島焼きはピザみたいにバイクで持って来てくれたから、子供が小さく外食できなかったの時期でしたのでとっても助かりました。
名称はともかく、お好みは広島んが一番美味いんは、間違いないけぇ。
熊本住みです。
モダン焼きと広島風お好み焼きは同じ物だと思っていましたが、モダン焼きの麺にうどん麺を使う地域があることに吃驚しました( ゜Д゜)
熊本のモダン焼きは太めの焼きそば麺を出す店が多いのですが、たまに鶴屋の地下に売りに来られる、本場広島のお好み焼き屋さんの広島風お好み焼きは細麺で凄く美味しいです(*´∀`)☆.。.:*・゜
私は約20年前まで東京に暮らしていましたが、大阪で言う“うどん(そば)"を入れたお好み焼き。知る限り焼きそばの麺しかありませんでしたが、それを“モダン焼き"と呼んでいました。
お祭りの屋台で食べるのは大抵広島のお好み焼き。で、いつも思うのがマヨネーズ論争。屋台に並んでたら前のお客さんがマヨネーズ付けてと言うと大抵怪訝な顔する店の人(笑)私はマヨネーズ無しが好き。でも大阪のお好み焼きはマヨネーズ付ける。と言うか付いてる。要らないと言っても付けるよね(笑)
大阪では そば(うどん)を入れる『モダン焼き』と言うものがあります。広島のお好み焼きと違うのは 焼そば(焼きうどん)を完全な一枚のお好み焼きでサンドします。中の焼そば(焼きうどん)は そば(うどん)をソースで炒めただけのキャベツ 豚肉抜きですが 両方食べたい欲求は これで満たされます。以前 名古屋で入ったお店で『モダン焼き』を注文すると焼そばを薄いクレープの様な生地でサンドしたものが出てきて驚きました。「関西風とも広島風ともつかない 新しい一品やなぁ」と思いました。
いっそ、広島の食いもんなんだから、広島焼きにしたらいいじゃん。中部より北の人間はどっちかってーと、お好み焼きっつったら大阪を思い浮かべるし。
○○風だとバッタもんみたいに聞こえるけど、広島焼きならいいんじゃないの?ダメ?(苦笑)
○○風だとバッタもんみたいに聞こえるけど、広島焼きならいいんじゃないの?ダメ?(苦笑)
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