「味噌おにぎり」が激ウマ

コメポ

日本人のソウルフードといえば、誰が何と言おうと「おにぎり」であろう。人のため、あるいは自分のために心を込めてニギニギし、ハムッと食べれば……味はもちろん、握った人のことまで思い出す! これまでの人生、いくつもの「思い出のおにぎり」があったはず。ソウルフードというより、心の食、「心食」なのかも知れない。



それはさておき、みなさんは「味噌おにぎり」をご存知だろうか? 食べたことあるだろうか? もしも知らなくて食べたことなかったとしたら、人生半分損してるよ!!



・つくりかた

作り方はいたって簡単。いちおう順序立てて説明しよう。



その1:ごはんをにぎる



その2:味噌をつける



その3:まんべんなく塗り込む。



──以上である。塩なんて不要。生みそを塗り込むだけだ。どんな味噌だってかまわないが、なるべく塗り込みやすい、いわゆる「普通の味噌」が良いだろう。



どんな味がするのかというと……薄めの味噌にホカホカごはんが合体し、これ以上ないほど「ほのぼの」とした味が喉を通り──ようするに美味い。激ウマなのだ!!

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私(羽鳥)は、幼少時代から味噌おにぎりを食べてきた。よく祖母に「おなかすいた~」とせがむと、冷や飯で作ってくれたのだ。それがメチャクチャうまかった。なぜか無性にパワーも出た。単なる塩にぎりよりも圧倒的にパワーが出た記憶がある。



・ホカホカ味噌おにぎり最強

いっぽう、母はホカホカごはんで握ってくれた。手が熱いだろうに、ホカホカごはんで握るのだ。しかし、ホカホカごはんで握られた味噌おにぎりは、冷や飯味噌おにぎりよりも美味かった。ハホッ、ハホッ、みそ、ごはん……うめーっ!! ってな感じだ。



ちなみに、人によっては海苔を巻いたり、焼きを入れて「焼き味噌にぎり」で食べたりもするらしい。また、栃木で味噌おにぎりは広く知られた食べ方なのだとか。私の生まれは東京だが、祖母は群馬近くの埼玉出身。やはりルーツはこの辺か。



・知らない人が多いってことが衝撃

何が衝撃かって、誰もが味噌おにぎりを食べているのだろう……と私は勝手に思っていたのだが、実はそうではなかったってこと。存在自体を知らない人が想像以上に多いのである。マジで衝撃!! こんなに簡単で美味いのに……かわいそうすぎる!! もしもこの記事を読んだならば、ぜひとも一度は試して欲しい。本当に激ウマなんだから!!



Report:GO羽鳥

Photo:RocketNews24.

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ロケットニュース24

ケンミンショーでやってたね。私は東京生まれ東京育ちで、母も同じだけど、子供の頃から食べてて、今でも無性に食べたくなり作ってしまう。
番組では、西日本では殆ど知られてないと知り驚いた。
実演で食べて、皆が美味しいと言ってたのに、西川きよしだけが貧乏くさくて嫌だと言ってたのが印象的だった。
貧乏くさいとは思った事なかったが、、
本当に美味しいのにね。
焼き味噌おむすびが最高に好きです。
白飯を握って味噌を塗るのもいいですが、ごはんと味噌を混ぜ(あくまでも少量)その上から味噌を塗り焼く…香ばしさがたまりません!
昼は焼き味噌おむすびにしようかなー
あとは味噌たま(味噌と卵)もオススメです。
母は新潟なんだけどスキーに行く時は持って行ったと聞いた。
ご飯が硬くならないんだって。
面倒くさそう…
具を入れたり、塩をまぶしたりが面倒なので、醤油ご飯を炊きだめして冷凍し、
それにのりを巻くだけなのがうちのおにぎり。
焼き醤油のおにぎりなら冷凍食品のをよく食べていますね。レンジでチンして簡単だし冷凍食品の焼きおにぎりもレベル高くて侮れないですよ!その焼き味噌のおにぎりも食べてみたいです!
朴葉味噌は?

※朴はパクじゃないぞ!
我が家では、夏になると、味噌のおにぎりを作ります。

夏には米も古くなってくるので、味噌の風味で美味しさを倍増する感じ?

秋には新米を、塩のみのおにぎりで食べる。

母の実家が農家で、お米を作っていたから、祖母のやり方なのかも。

…あぁ、そろそろ、田植えの季節だなぁ。

昔のおやつでしたが。。
「味噌おにぎり」…。

この語感だけで、おいしさ間違いなしなのが分かる。
子供の頃から大好きですね。
今でも、食べたくなったら自分で作って食べてます。
軽く焼いて焦げ目を付けると香ばしくて更に旨さがアップします(*^^*)

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