「味噌おにぎり」が激ウマ

コメポ

日本人のソウルフードといえば、誰が何と言おうと「おにぎり」であろう。人のため、あるいは自分のために心を込めてニギニギし、ハムッと食べれば……味はもちろん、握った人のことまで思い出す! これまでの人生、いくつもの「思い出のおにぎり」があったはず。ソウルフードというより、心の食、「心食」なのかも知れない。



それはさておき、みなさんは「味噌おにぎり」をご存知だろうか? 食べたことあるだろうか? もしも知らなくて食べたことなかったとしたら、人生半分損してるよ!!



・つくりかた

作り方はいたって簡単。いちおう順序立てて説明しよう。



その1:ごはんをにぎる



その2:味噌をつける



その3:まんべんなく塗り込む。



──以上である。塩なんて不要。生みそを塗り込むだけだ。どんな味噌だってかまわないが、なるべく塗り込みやすい、いわゆる「普通の味噌」が良いだろう。



どんな味がするのかというと……薄めの味噌にホカホカごはんが合体し、これ以上ないほど「ほのぼの」とした味が喉を通り──ようするに美味い。激ウマなのだ!!

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私(羽鳥)は、幼少時代から味噌おにぎりを食べてきた。よく祖母に「おなかすいた~」とせがむと、冷や飯で作ってくれたのだ。それがメチャクチャうまかった。なぜか無性にパワーも出た。単なる塩にぎりよりも圧倒的にパワーが出た記憶がある。



・ホカホカ味噌おにぎり最強

いっぽう、母はホカホカごはんで握ってくれた。手が熱いだろうに、ホカホカごはんで握るのだ。しかし、ホカホカごはんで握られた味噌おにぎりは、冷や飯味噌おにぎりよりも美味かった。ハホッ、ハホッ、みそ、ごはん……うめーっ!! ってな感じだ。



ちなみに、人によっては海苔を巻いたり、焼きを入れて「焼き味噌にぎり」で食べたりもするらしい。また、栃木で味噌おにぎりは広く知られた食べ方なのだとか。私の生まれは東京だが、祖母は群馬近くの埼玉出身。やはりルーツはこの辺か。



・知らない人が多いってことが衝撃

何が衝撃かって、誰もが味噌おにぎりを食べているのだろう……と私は勝手に思っていたのだが、実はそうではなかったってこと。存在自体を知らない人が想像以上に多いのである。マジで衝撃!! こんなに簡単で美味いのに……かわいそうすぎる!! もしもこの記事を読んだならば、ぜひとも一度は試して欲しい。本当に激ウマなんだから!!



Report:GO羽鳥

Photo:RocketNews24.

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ロケットニュース24

味噌おにぎり云々より、知らない人が居る事にビックリです。
子供の頃から大好きですね。
今でも、食べたくなったら自分で作って食べてます。
軽く焼いて焦げ目を付けると香ばしくて更に旨さがアップします(*^^*)
ケンミンショーでやってたね。私は東京生まれ東京育ちで、母も同じだけど、子供の頃から食べてて、今でも無性に食べたくなり作ってしまう。
番組では、西日本では殆ど知られてないと知り驚いた。
実演で食べて、皆が美味しいと言ってたのに、西川きよしだけが貧乏くさくて嫌だと言ってたのが印象的だった。
貧乏くさいとは思った事なかったが、、
本当に美味しいのにね。
昔のおやつでしたが。。
味噌に日本の食文化の最高調味料だなぁ~
味噌おにぎり大好きです。中身には味噌大根を入れて欲しいですね。
でも、最近おにぎりが食べられない人が増えているそうだ。自分以外が握ったものは汚ならしくて口に入れられない潔癖症という病気の方々らしいが。
家の亡き母は味噌に少しお砂糖と白胡麻を混ぜたのをつけて、焼おにぎりにしてました。


ご飯が中途半端に余った時や、帰宅の遅い父の夜食に、小腹が空いた時の間食に美味しかったなぁ。


コメント読んでて、おにぎりって家庭の思い出の味なんですね、不衛生だの貧乏くさいとか何だか寂しいなと思ってしまいました。


因みに母は江戸っ子です。

祖母、母がよく作ってくれました
成長してからは自分で作ったり、作ってあげたり…家族みんな大好物
お米を祖父が作ってたから、田植えや稲刈りの時には必ず大量に作って…お昼休憩の定番でもあり
味噌とお米の相性は抜群!美味しくない訳がない

あとうちは味噌・醤油好きなので、おにぎりではなく、ご飯を盛ってそのままご飯に乗せて食べたりもしてました
貧乏くさい?でも美味しいよ*´`*貧乏くさいとか言って美味しいものも食べずに知らずに生きる方が何か貧しいものを感じます

思い出したら、祖父のお米で作った味噌おにぎりが食べたくなりました
もう二度と食べられないご馳走…
これは美味しい。不味いわけがない。
「味噌おにぎり」…。

この語感だけで、おいしさ間違いなしなのが分かる。

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