「味噌おにぎり」が激ウマ

コメポ

日本人のソウルフードといえば、誰が何と言おうと「おにぎり」であろう。人のため、あるいは自分のために心を込めてニギニギし、ハムッと食べれば……味はもちろん、握った人のことまで思い出す! これまでの人生、いくつもの「思い出のおにぎり」があったはず。ソウルフードというより、心の食、「心食」なのかも知れない。



それはさておき、みなさんは「味噌おにぎり」をご存知だろうか? 食べたことあるだろうか? もしも知らなくて食べたことなかったとしたら、人生半分損してるよ!!



・つくりかた

作り方はいたって簡単。いちおう順序立てて説明しよう。



その1:ごはんをにぎる



その2:味噌をつける



その3:まんべんなく塗り込む。



──以上である。塩なんて不要。生みそを塗り込むだけだ。どんな味噌だってかまわないが、なるべく塗り込みやすい、いわゆる「普通の味噌」が良いだろう。



どんな味がするのかというと……薄めの味噌にホカホカごはんが合体し、これ以上ないほど「ほのぼの」とした味が喉を通り──ようするに美味い。激ウマなのだ!!

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私(羽鳥)は、幼少時代から味噌おにぎりを食べてきた。よく祖母に「おなかすいた~」とせがむと、冷や飯で作ってくれたのだ。それがメチャクチャうまかった。なぜか無性にパワーも出た。単なる塩にぎりよりも圧倒的にパワーが出た記憶がある。



・ホカホカ味噌おにぎり最強

いっぽう、母はホカホカごはんで握ってくれた。手が熱いだろうに、ホカホカごはんで握るのだ。しかし、ホカホカごはんで握られた味噌おにぎりは、冷や飯味噌おにぎりよりも美味かった。ハホッ、ハホッ、みそ、ごはん……うめーっ!! ってな感じだ。



ちなみに、人によっては海苔を巻いたり、焼きを入れて「焼き味噌にぎり」で食べたりもするらしい。また、栃木で味噌おにぎりは広く知られた食べ方なのだとか。私の生まれは東京だが、祖母は群馬近くの埼玉出身。やはりルーツはこの辺か。



・知らない人が多いってことが衝撃

何が衝撃かって、誰もが味噌おにぎりを食べているのだろう……と私は勝手に思っていたのだが、実はそうではなかったってこと。存在自体を知らない人が想像以上に多いのである。マジで衝撃!! こんなに簡単で美味いのに……かわいそうすぎる!! もしもこの記事を読んだならば、ぜひとも一度は試して欲しい。本当に激ウマなんだから!!



Report:GO羽鳥

Photo:RocketNews24.

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ロケットニュース24

子供の頃に親が作ってくれたのを記憶しています。

今は独り暮らしでおにぎりを作らないけど、ふりかけの代わりに炊きたてご飯に味噌を乗っけて食べる事があります。
朴葉味噌は?

※朴はパクじゃないぞ!
私も昔小学生だった頃、学校から帰るとばあちやんが味噌おにぎりを作って待っててくれました。味噌を塗って、当時は身体に悪いと噂された味の素をいっぱいかけて。冬には、お弁当箱に入れて新聞紙にくるんでこたつの中に入れて温めておいてくれました。
懐かしいなぁ…。
ばあちやん、ありがとう(泣)
うちも軽く焼く派です。
茨城でも食べるよ🍙
もう亡くなった、茨城のお婆ちゃんがよく作ってた。お味噌を付けて焼いた、焼きおにぎりだったな。

子供の頃はあんまり好きじゃ無くて食べ無かったけど、お婆ちゃんに寂しい思いをさせてしまったかも。 お婆ちゃんを思い出して、ちょっと切なくなった。
少し前、年末位迄だったかな。
ファミマで売ってたよ。
温めてもくれるから、ホカホカ。

東京生まれ東京育ちだが、勿論知ってる。
冷食焼きおにぎり醤油はあるのに、何で味噌は無いんだろう。
母は新潟なんだけどスキーに行く時は持って行ったと聞いた。
ご飯が硬くならないんだって。
コンビニでねぎ味噌おにぎりを買うけど中に入れるより表面に塗ってある方が美味しい。
いいね!最近はご無沙汰ですが…思い出したら食べたくなりました…(笑)GWに実家に帰るから、お袋に作ってもらうかな?

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