「味噌おにぎり」が激ウマ

コメポ

日本人のソウルフードといえば、誰が何と言おうと「おにぎり」であろう。人のため、あるいは自分のために心を込めてニギニギし、ハムッと食べれば……味はもちろん、握った人のことまで思い出す! これまでの人生、いくつもの「思い出のおにぎり」があったはず。ソウルフードというより、心の食、「心食」なのかも知れない。



それはさておき、みなさんは「味噌おにぎり」をご存知だろうか? 食べたことあるだろうか? もしも知らなくて食べたことなかったとしたら、人生半分損してるよ!!



・つくりかた

作り方はいたって簡単。いちおう順序立てて説明しよう。



その1:ごはんをにぎる



その2:味噌をつける



その3:まんべんなく塗り込む。



──以上である。塩なんて不要。生みそを塗り込むだけだ。どんな味噌だってかまわないが、なるべく塗り込みやすい、いわゆる「普通の味噌」が良いだろう。



どんな味がするのかというと……薄めの味噌にホカホカごはんが合体し、これ以上ないほど「ほのぼの」とした味が喉を通り──ようするに美味い。激ウマなのだ!!

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私(羽鳥)は、幼少時代から味噌おにぎりを食べてきた。よく祖母に「おなかすいた~」とせがむと、冷や飯で作ってくれたのだ。それがメチャクチャうまかった。なぜか無性にパワーも出た。単なる塩にぎりよりも圧倒的にパワーが出た記憶がある。



・ホカホカ味噌おにぎり最強

いっぽう、母はホカホカごはんで握ってくれた。手が熱いだろうに、ホカホカごはんで握るのだ。しかし、ホカホカごはんで握られた味噌おにぎりは、冷や飯味噌おにぎりよりも美味かった。ハホッ、ハホッ、みそ、ごはん……うめーっ!! ってな感じだ。



ちなみに、人によっては海苔を巻いたり、焼きを入れて「焼き味噌にぎり」で食べたりもするらしい。また、栃木で味噌おにぎりは広く知られた食べ方なのだとか。私の生まれは東京だが、祖母は群馬近くの埼玉出身。やはりルーツはこの辺か。



・知らない人が多いってことが衝撃

何が衝撃かって、誰もが味噌おにぎりを食べているのだろう……と私は勝手に思っていたのだが、実はそうではなかったってこと。存在自体を知らない人が想像以上に多いのである。マジで衝撃!! こんなに簡単で美味いのに……かわいそうすぎる!! もしもこの記事を読んだならば、ぜひとも一度は試して欲しい。本当に激ウマなんだから!!



Report:GO羽鳥

Photo:RocketNews24.

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ロケットニュース24

和食の実力からしたら此くらいは当たり前だろ味噌自体が全人類のご馳走だから白米と合わせて最強なのは仕方ないか
栃木の民宿で夜食に出してくれた…ネギ味噌塗った焼おにぎりがメチャ美味しかった。

それ以来食べてないので…今度作ります。
子供の頃、母が作ってくれた懐かしい味です。今から思うと、『残りご飯』を片付けさせられていたのかもしれない… 一度聞いたとき、何も答えず、笑っているだけでした。

山形県では当たり前。
焼き味噌おむすびが最高に好きです。
白飯を握って味噌を塗るのもいいですが、ごはんと味噌を混ぜ(あくまでも少量)その上から味噌を塗り焼く…香ばしさがたまりません!
昼は焼き味噌おむすびにしようかなー
あとは味噌たま(味噌と卵)もオススメです。
父と私が味噌おにぎりが好きと言ったら、姪におじいちゃんもおばちゃんも貧乏臭いと言われました(笑)

おじいちゃんや私の子供の頃は、貧乏だったんだよ―(笑)
知らない人がいるんだ!?貧乏くさいかもしれませんが、味噌を容器に空けた後の袋にご飯を入れてシェイクして味噌たっぷり含んだおにぎりを食べます(笑)
北海道ですが、亡くなった母がたまに作ってくれました。
でも味噌おにぎりを食べると3年貧乏する、と言ってました。
迷信だと思いますが…(^^)
西日本民です。
先日のケンミンショーで初めて知って、主婦の方が素手でおにぎりに味噌を擦り付けているのを見て気持ち悪くなりました。
もうちょっと衛生面に気を付けて、少し焼いて食べたら美味しいかもしれませんね。
東日本特有の食べ物で、美味しいものって色々ありますもんね。
焼き醤油のおにぎりなら冷凍食品のをよく食べていますね。レンジでチンして簡単だし冷凍食品の焼きおにぎりもレベル高くて侮れないですよ!その焼き味噌のおにぎりも食べてみたいです!

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