「味噌おにぎり」が激ウマ

コメポ

日本人のソウルフードといえば、誰が何と言おうと「おにぎり」であろう。人のため、あるいは自分のために心を込めてニギニギし、ハムッと食べれば……味はもちろん、握った人のことまで思い出す! これまでの人生、いくつもの「思い出のおにぎり」があったはず。ソウルフードというより、心の食、「心食」なのかも知れない。



それはさておき、みなさんは「味噌おにぎり」をご存知だろうか? 食べたことあるだろうか? もしも知らなくて食べたことなかったとしたら、人生半分損してるよ!!



・つくりかた

作り方はいたって簡単。いちおう順序立てて説明しよう。



その1:ごはんをにぎる



その2:味噌をつける



その3:まんべんなく塗り込む。



──以上である。塩なんて不要。生みそを塗り込むだけだ。どんな味噌だってかまわないが、なるべく塗り込みやすい、いわゆる「普通の味噌」が良いだろう。



どんな味がするのかというと……薄めの味噌にホカホカごはんが合体し、これ以上ないほど「ほのぼの」とした味が喉を通り──ようするに美味い。激ウマなのだ!!

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私(羽鳥)は、幼少時代から味噌おにぎりを食べてきた。よく祖母に「おなかすいた~」とせがむと、冷や飯で作ってくれたのだ。それがメチャクチャうまかった。なぜか無性にパワーも出た。単なる塩にぎりよりも圧倒的にパワーが出た記憶がある。



・ホカホカ味噌おにぎり最強

いっぽう、母はホカホカごはんで握ってくれた。手が熱いだろうに、ホカホカごはんで握るのだ。しかし、ホカホカごはんで握られた味噌おにぎりは、冷や飯味噌おにぎりよりも美味かった。ハホッ、ハホッ、みそ、ごはん……うめーっ!! ってな感じだ。



ちなみに、人によっては海苔を巻いたり、焼きを入れて「焼き味噌にぎり」で食べたりもするらしい。また、栃木で味噌おにぎりは広く知られた食べ方なのだとか。私の生まれは東京だが、祖母は群馬近くの埼玉出身。やはりルーツはこの辺か。



・知らない人が多いってことが衝撃

何が衝撃かって、誰もが味噌おにぎりを食べているのだろう……と私は勝手に思っていたのだが、実はそうではなかったってこと。存在自体を知らない人が想像以上に多いのである。マジで衝撃!! こんなに簡単で美味いのに……かわいそうすぎる!! もしもこの記事を読んだならば、ぜひとも一度は試して欲しい。本当に激ウマなんだから!!



Report:GO羽鳥

Photo:RocketNews24.

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ロケットニュース24

うちは、味噌おにぎりが定番でした。

お味噌を塗ってそのまま食べたり、お味噌を塗って焼いたりしていた。
羽鳥に言われなくても知っとるわい!
我が家では、夏になると、味噌のおにぎりを作ります。

夏には米も古くなってくるので、味噌の風味で美味しさを倍増する感じ?

秋には新米を、塩のみのおにぎりで食べる。

母の実家が農家で、お米を作っていたから、祖母のやり方なのかも。

…あぁ、そろそろ、田植えの季節だなぁ。

味噌と醤油は日本の味!!
50代主婦の方の、「今は亡き義父が大好きで…」と言う三行のコメントに、家族の愛を感じて、何故か、すーっと涙が…

母親が昔よく作って呉れました、焼きおにぎりに醤油を垂らしたのも旨かった、
味噌おにぎりは味噌を塗ってから焙ると芳ばしくて美味しいんだ、

余りご飯で作って呉れたので、私が食べたがると「今ご飯が余ってないから駄目」なんて言われました、

今、自分で作ってみても今一つ美味しく無い、
おにぎりってやっぱりお袋の味ですね、


私は、誰が作ったおにぎりでも美味しく頂きますよ。

今は亡き義父が大好きで、よく握ってあげました。皆さんのコメント、美味しそう!
信州にいた祖母は、両面軽く焦げ目がつくまで焼いたおにぎりに、味噌を付けるというより表面に塗る感じで作ってくれた。電子レンジのない頃は、冷や飯を焼きおにぎりにして食べていたんだろう。
50年も前から食べてるよ。味噌にぎりを火鉢で焙って焦げ目付けると、香ばしくて旨いぞ。ただ、作るのがちと面倒だが…。
+トースター等で良いから少し表面を焼くと更に美味いよ。

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