寿司職人が語る「アニサキスの誤解」
コメポ
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他のコメントにもあるように、アニサキスは冷凍したら死にます。よって、ほとんど冷凍を使う回転寿司のほうが安全です。関東や北海道では、するめいかを刺身で食べるので、気をつけてください。
[女性/60代/主婦]
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スーパーで刺身買っても、イカは切り身入ってるから安心。ただ、本当か知らないけど危ないのはカツオと聞いたことがある。アニサキス潜伏率が高いらしい?!
食べる前に透かして確認してるよ。
食べる前に透かして確認してるよ。
アニサキスの事を知ってからは寿司、刺身などを食べる時はよく見てから慎重に食べるようになりましたね。
寿司、刺身が前よりは若干 味覚が落ちた感じがします。
寿司、刺身が前よりは若干 味覚が落ちた感じがします。
職人技、基本、教育がやはり、大切。
世界も、そうだけれど、すぐに結果を求めるから、基本をないがしろにしがち、日本でも、基本をおろそかにして、教育も形式だけのモノになり、職人技さえも、古臭いモノ扱いの傾向があるが、よく観察したら、日本の職人技には、緻密で論理だった、配慮が、自然に盛り込まれている。
だから、自然(職人技の如く)とは奇跡で、奇跡(目を引くパフォーマンス的なモノ)とは普通と言われるのも合点がゆく。
究極は、職人技を極めると自然に行き着く。森羅万象とは、完成された職人技と言える。
世界も、そうだけれど、すぐに結果を求めるから、基本をないがしろにしがち、日本でも、基本をおろそかにして、教育も形式だけのモノになり、職人技さえも、古臭いモノ扱いの傾向があるが、よく観察したら、日本の職人技には、緻密で論理だった、配慮が、自然に盛り込まれている。
だから、自然(職人技の如く)とは奇跡で、奇跡(目を引くパフォーマンス的なモノ)とは普通と言われるのも合点がゆく。
究極は、職人技を極めると自然に行き着く。森羅万象とは、完成された職人技と言える。
アニサキスは怖いよね…。
よく噛んで食べたらいいらしいよ。寄生虫も粉々に噛み砕いて飲み込んでしまえば栄養です。
私はお寿司屋さんのカウンターでしか食べないから安心だったのね。
回転寿司なるモノが増えて、馴染みの寿司屋が幾つか閉店に追い込まれてる。
一度も行った事は無いが
これからも回転寿司に行くのは
怖いからやめよう。
回転寿司なるモノが増えて、馴染みの寿司屋が幾つか閉店に追い込まれてる。
一度も行った事は無いが
これからも回転寿司に行くのは
怖いからやめよう。
芸人が急に、アニサキス被害が増えた。昔より確実に、症例は増えてる。温暖化や、にわか寿司屋が増えたのも原因なのだろう。厳しい修行した寿司屋は、確実に減ってる。これから夏、食中毒にも気をつけよう。
生で魚喰うならそれだけの覚悟必要だろ?
イカそうめんは、糸くず対策で細く切るって聞いたよ。
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