
皆さんは、海外の食べ物の食感が日本とは異なると感じたことはありますか?
なかには、ヨーロッパのとある食材の硬さに驚いた方もいるようで……。
今回MOREDOORでは、海外に行って驚いたエピソードをご紹介します。
※当事者の声はさまざまです。あくまで一例として、ご参考にして頂ければ幸いです。
Fさんの場合
ヨーロッパ旅行中に、パンの硬さに驚きました。噛むのが大変なほど硬さパンが多く、日本のようにふっくらとした水分を多く含んだ柔らかいパンとは大きな違いがありました。
日本ではもちもちした柔らかいパンが人気ですが、海外ではパンが主食としての役割を果たすため、噛み応えのあるしっかりとしたパンが好まれるのかもしれません。
見たときの心情とは……
「顎が疲れるし、痛い。歯が折れそう……!」と心の中で感じながらも、パンの風味のよさに気づきました。
パンに求めていいのは柔らかさだけではなく、味わい深さも重要なのかもしれません。
(41歳/会社員)
異なるパン文化
ヨーロッパに旅行に行ったとき、口にしてきたパンの硬さに驚いたFさん。
フランス、ドイツ、イタリアのパンは日本のパンに比べて硬く、パンの種類によっては嚙み切れないと感じることもあるかもしれません。とくにドイツでは、パンの原料にライ麦が入っているため硬くなりやすいそうです。(参考記事:Crownfrog)
皆さんは、海外に行った時に驚いた経験はありますか?
※この記事は実際に募集したエピソードを記事化しています。
(MOREDOOR編集部)
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