最高に旨い「卵かけご飯」

コメポ

アナタのこだわりの「卵かけご飯レシピ」を大募集

安くて旨い、しかもお手軽レシピの代表「卵かけご飯」。最近では「T.K.G.」(T=卵、K=かけ、G=ご飯)と略されレシピ本も出版、ついには「卵かけご飯」の専門店が登場するほどの人気ぶりだ。

ご飯の上に生卵と少量のしょうゆをかけたシンプルで"スタンダード"なものから、ご当地ならではの食べ方もある。

たとえば、北海道では海鮮丼をアレンジした「いくらTKG」、九州では「明太子TKG」、関東では「しらす」をトッピングした卵かけご飯など、どれも名産を使った美味しそうなレシピが登場している。シンプルなメニューだからこそ調味料や食べ方でオリジナリティーがでやすく、奥深い。

ちなみに筆者は、スタンダードなTKGにツナマヨ・昆布の佃煮を混ぜたものをトッピングするのが最高に美味しくオススメだ。

2000年代以降に数十社から「卵かけご飯専用醤油」が市販されるなど、まだまだ人気は止まらない。

そこで、アナタの"こだわりの卵かけご飯"レシピを教えてください。沢山の投稿お待ちしております。

うちはスタンダードを味付け海苔か納豆で食べます。
味道楽(ふりかけ)

すんごく旨いし簡単!
私の最近のブームは、ご飯の上に、グチャグチャに崩した豆腐をのせ、ネギをちらばせ、黄身を真ん中にのせ、胡麻油をまわしかけ、醤油を好みの分量たらし、それを、ごちゃ混ぜにして食べる(^O^)
好みで、食べるラー油をかけても美味しいよV(^-^)V
オーソドックスだけど朝食が和食の時はいつも納豆卵かけご飯。温かいご飯+卵+納豆+醤油。何かあきが来ないんだよね。
生の黄身の匂いがダメで白身だけかけご飯を食べています(醤油もちゃんとかけてね)。トッピングは時々味の素かける位かな。
少しのお醤油に味道楽(ふりかけ)

とても美味しいです。

普通も、もちろん好きです。

温泉タマゴかけご飯もおいしいです。
生卵かけご飯……子供の頃は大好物でしたが、小学生の時ホルマリン漬けになってるヒヨコを見てから駄目になりました。卵焼きもカリカリにしないと駄目だし、温泉卵なんて絶対駄目です。あの半熟具合が昔は美味しかったんですけどね!今思い出してみるとシンプルな卵に醤油、加えても味の素が一番な気がします!また食べられる様に頑張りたいですね
ダンナは、卵・めんつゆ・鰹節・ワサビを入れて作ります。
おいしくてびっくりした。
炊きたて新米新潟県産コシヒカリ ツヤッツヤに卵醤油とシンプルですが、とびっきりの美味しさです。
?生卵の黄身だけ+刻みネギ+オカカ+生姜をお醤油少々で混ぜる
?温かいご飯の真ん中にお箸で穴を下まであけます。そこに?を入れて軽くかき混ぜます。
暑くて食欲のない夏は、これがあると食べられます。

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