最高に旨い「卵かけご飯」

コメポ

アナタのこだわりの「卵かけご飯レシピ」を大募集

安くて旨い、しかもお手軽レシピの代表「卵かけご飯」。最近では「T.K.G.」(T=卵、K=かけ、G=ご飯)と略されレシピ本も出版、ついには「卵かけご飯」の専門店が登場するほどの人気ぶりだ。

ご飯の上に生卵と少量のしょうゆをかけたシンプルで"スタンダード"なものから、ご当地ならではの食べ方もある。

たとえば、北海道では海鮮丼をアレンジした「いくらTKG」、九州では「明太子TKG」、関東では「しらす」をトッピングした卵かけご飯など、どれも名産を使った美味しそうなレシピが登場している。シンプルなメニューだからこそ調味料や食べ方でオリジナリティーがでやすく、奥深い。

ちなみに筆者は、スタンダードなTKGにツナマヨ・昆布の佃煮を混ぜたものをトッピングするのが最高に美味しくオススメだ。

2000年代以降に数十社から「卵かけご飯専用醤油」が市販されるなど、まだまだ人気は止まらない。

そこで、アナタの"こだわりの卵かけご飯"レシピを教えてください。沢山の投稿お待ちしております。

やはり、卵かけご飯にはしょうゆに尽きる。
シンプルだが、これが一番。
炊きたての御飯に…

卵・醤油・味の素

やっぱり突き詰めると、あったかいご飯と卵に醤油。

これだけでいいと思います。

強いてあげるなら、卵の白身を除いて黄身と醤油で卵かけご飯ですね。
(  ̄ー ̄)
何か具材を入れた時点で卵かけご飯じゃない気が…。
ご飯の真ん中に穴掘って卵入れる。
その後醤油をたらし混ぜる。
後は、味付け海苔ではさむように食べる。
くぅ~、食べたくなってきた?
我が家は納豆卵かけご飯!
全卵にしょうゆを入れよくかき混ぜた納豆を合わせてご飯にかけてとろろみたいにゆるい感じで食べるのが好き。
味付け海苔を使う。
海苔で卵ご飯をくるんで食べてもいいし、海苔を袋のままもみくちゃにしてから卵ご飯にかけてざっくり混ぜて食べるのもいい。

あとは丸美屋のすき焼きふりかけをかけるのも◎
卵かけご飯は醤油ぢゃなく麺つゆでしょ!
味のりを細かくちぎってかけるのも美味しいよ。他には卵かけとはちょっと違いますけど、半熟の目玉焼きをご飯に乗せて醤油かソースをかけて食べる。これもオススメ。
味の素と醤油だけですな…

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