最高に旨い「卵かけご飯」

コメポ

アナタのこだわりの「卵かけご飯レシピ」を大募集

安くて旨い、しかもお手軽レシピの代表「卵かけご飯」。最近では「T.K.G.」(T=卵、K=かけ、G=ご飯)と略されレシピ本も出版、ついには「卵かけご飯」の専門店が登場するほどの人気ぶりだ。

ご飯の上に生卵と少量のしょうゆをかけたシンプルで"スタンダード"なものから、ご当地ならではの食べ方もある。

たとえば、北海道では海鮮丼をアレンジした「いくらTKG」、九州では「明太子TKG」、関東では「しらす」をトッピングした卵かけご飯など、どれも名産を使った美味しそうなレシピが登場している。シンプルなメニューだからこそ調味料や食べ方でオリジナリティーがでやすく、奥深い。

ちなみに筆者は、スタンダードなTKGにツナマヨ・昆布の佃煮を混ぜたものをトッピングするのが最高に美味しくオススメだ。

2000年代以降に数十社から「卵かけご飯専用醤油」が市販されるなど、まだまだ人気は止まらない。

そこで、アナタの"こだわりの卵かけご飯"レシピを教えてください。沢山の投稿お待ちしております。

炊きたてのご飯の真ん中に凹みを作って、黄身だけ入れて九州特有の甘口醤油をかけて頂きます。旨い!
黄身だけだと、お茶碗一杯分ちょうどいいんですよね。
卵は軽くといて、ご飯に穴開けて、流しこんだら後は醤油のみ。
飯を混ぜるのは御法度。
これが一番

いや、目玉焼きと並ぶ卵論争だわ。
絶対、結論出ないな。
すごーくおなかがすいてる時は、醤油の代わりに「焼き肉のタレ」
こってりうまい。
醤油と少し味の素を入れますね~。
卵に醤油と砂糖を少し入れかき混ぜて、その上に熱々のご飯をのせてかき混ぜて出来上がり。甘くて美味しい卵ご飯。
玉子ご飯は炊きたてご飯でバターを溶かして醤油をたらすとういまー☆
めんつゆ、だし醤油はありえない。ただ甘くなるだけで。納豆のタレも使ったことがない。
シンプルに醤油のみ。
冷ごはんが最高。
炊きたてごはんに 溶き卵まっくろになるくらい醤油をいれる 味の素を少々 これが一番っ さいこー
安くて旨いなら
アツアツのご飯に醤油を適量たらすだけ!
味の濃さは人それぞれの為、これでOK!
近所の養鶏場に行くと、子供の頃に食ってた玉子と同じ味がする美味い卵が貰える。(子供の頃は、卵を割ったら、雛になりかけのヤツがたまにあったな…。)それを近所の農家から貰って来た(貰ってばっかりだな…。)コシヒカリを、湧水で炊いて、御飯の真ん中に、ちょいと凹みを作って乗せて、鰹節でダシをとった醤油をかけて(醤油は後から派なのである)混ぜて食うのだが、これがまた美味い…。海苔でくるんで食うと更に良いな…。卵と言えば、うずらの卵を1パック丸ごと一気に目玉焼きにすると、結構、気持ち悪いぞ。美味いけど…。

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