最高に旨い「卵かけご飯」

コメポ

アナタのこだわりの「卵かけご飯レシピ」を大募集

安くて旨い、しかもお手軽レシピの代表「卵かけご飯」。最近では「T.K.G.」(T=卵、K=かけ、G=ご飯)と略されレシピ本も出版、ついには「卵かけご飯」の専門店が登場するほどの人気ぶりだ。

ご飯の上に生卵と少量のしょうゆをかけたシンプルで"スタンダード"なものから、ご当地ならではの食べ方もある。

たとえば、北海道では海鮮丼をアレンジした「いくらTKG」、九州では「明太子TKG」、関東では「しらす」をトッピングした卵かけご飯など、どれも名産を使った美味しそうなレシピが登場している。シンプルなメニューだからこそ調味料や食べ方でオリジナリティーがでやすく、奥深い。

ちなみに筆者は、スタンダードなTKGにツナマヨ・昆布の佃煮を混ぜたものをトッピングするのが最高に美味しくオススメだ。

2000年代以降に数十社から「卵かけご飯専用醤油」が市販されるなど、まだまだ人気は止まらない。

そこで、アナタの"こだわりの卵かけご飯"レシピを教えてください。沢山の投稿お待ちしております。

子供の時は卵アレルギーでスーパーの卵はダメだった。ある日、東北の母方の実家に泊まった翌朝、朝食に出た卵の味の濃厚なこと。スーパーの卵にありがちな生臭さなど微塵もない。(子供ながらに、今まで食べていたものは何だったんだと思う程の衝撃だった。あれから30年以上経つが、それに並ぶ卵には未だに出会えない。)それ以降アレルギーも治ってしまった。いい卵にいい米、いい醤油があれば、それ以上の味付けは要らない。そういう食体験が出来たのは幸せだと思う。

玉子+醤油+ごはんですよ!

生醤油じゃなく、麺用のだしつゆをかけて細切り海苔かネギの小口切りをかけて食べる。
卵に醤油のみ!炊きたて御飯で出来上がり(^O^)/それ以外は邪道じゃ(笑)何せ『卵掛け御飯』ですから!
私は卵かけご飯の時は、醤油ではなく必ず『だし醤油』をつかいます。あと、ちょっとだけ味の素をパラッ!もうこれだけで最高!
スタンダードなたまごかけご飯にしば漬けの取り合わせが好きです。梅風味のたくあんもおすすめ。塩分過多は良くない思いつつも、真っ黒になるほど、お醤油入れちゃうんだよな~汗
私はスタンダードなTKGにラー油をかけて食べるのに最近ハマッてます(^^)vピリ辛で食がすすみますよ。あと、納豆TKGも最高!!すっごく美味しいです(>▽<)
お茶碗に、冷めめご飯少量で、あまりかき混ぜない溶き卵の方が多くって、醤油の味付けが好みです。
養鶏場の新鮮な朝取り卵に、板前醤油『紫峰』という醤油をかける。
米は地元の新米で少し硬めに炊く。この卵かけご飯はシンプルですが味は最高です!
是非『紫峰』をオススメします。
卵かけ御飯は、全卵+醤油が基本かな…
後は各人のお好みでしょ(笑)何をトッピングしても美味しいしね…
俺は全卵+醤油少々+七味派だが、俺の友達は全卵を白身が少々固まる程度に電子レンジでチンして、醤油+マヨネーズを混ぜて食べてる(笑)
余談で…個人的には、すき焼きで使った残りの卵を冷めた御飯にかけて最後にシメるのが一番美味い…
何れにせよ、卵だけは少々値段が張っても良いヤツを選ぶべし…
黄身はオレンジ色の物が良い。
黄身が黄色いヤツは匂うし不味い…
必ずしも赤玉=黄身がオレンジ色では有りません…
現在は品種改良が盛んで、白玉でも黄身がオレンジ色の卵は有ります。

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