最高に旨い「卵かけご飯」

コメポ

アナタのこだわりの「卵かけご飯レシピ」を大募集

安くて旨い、しかもお手軽レシピの代表「卵かけご飯」。最近では「T.K.G.」(T=卵、K=かけ、G=ご飯)と略されレシピ本も出版、ついには「卵かけご飯」の専門店が登場するほどの人気ぶりだ。

ご飯の上に生卵と少量のしょうゆをかけたシンプルで"スタンダード"なものから、ご当地ならではの食べ方もある。

たとえば、北海道では海鮮丼をアレンジした「いくらTKG」、九州では「明太子TKG」、関東では「しらす」をトッピングした卵かけご飯など、どれも名産を使った美味しそうなレシピが登場している。シンプルなメニューだからこそ調味料や食べ方でオリジナリティーがでやすく、奥深い。

ちなみに筆者は、スタンダードなTKGにツナマヨ・昆布の佃煮を混ぜたものをトッピングするのが最高に美味しくオススメだ。

2000年代以降に数十社から「卵かけご飯専用醤油」が市販されるなど、まだまだ人気は止まらない。

そこで、アナタの"こだわりの卵かけご飯"レシピを教えてください。沢山の投稿お待ちしております。

卵かけご飯、うちは卵ご飯と呼んでて、生卵、醤油の上にご飯を入れてまぜまぜしてるのですが、普通は溶き卵をご飯に流し込むんでしょうかね(^-^)?どの順番でも美味しいのには変わりないですが(笑)

ちなみに小ネギをプラスしたものが小さい頃から大好きです。あと納豆ともあいますよ。
最近よくやる食べ方は、たまごかけご飯に食べるラー油をかける!めちゃめちゃハマってます。難を言うなら、食べるラー油が手に入りにくい事だなぁ…
卵かけご飯には、梅干し+なめたけ瓶詰めを加えます。(梅干しは塩分控えめがグー)食欲のない時でも、これだとご飯が食べられますよ。
やっぱり朝食に生卵は欠かせない。シンプルにサッと掻き混ぜ醤油をタラリ 再度掻き混ぜご飯にかけて頂く。たまりません。
ただ旅行とか行った時朝食に生卵出す旅館が減った事は不満だ。これはこの記事とは関係ないか(笑)
シンプルに、よくといた卵にたっぷりの醤油。
ご飯の真ん中に穴をあけて、そこに流し込む。
ご飯少し少なめで、ジュルジュル~と食べるのが一番!

少量の焼肉のタレです。一度やってみて
黄身と白身に分け…黄身はそのまま御飯の上に、白身はフライパンで焼いて細かく刻み卵かけ御飯に混ぜる。そのまま醤油だけでも美味しいし、海苔胡麻ふりかけ入れても美味しい
卵かけご飯で肝心なのは
?ご飯が炊きたて熱々
?卵が新鮮
?醤油は垂らす程度

最近は土産に頂いた「きみとぴったんこ」という卵かけご飯用のたれが気に入っている。やや甘口。
卵 納豆 鰹節 刻みネギで栄養満点!!
納豆onthe卵かけごはん

page top