最高に旨い「卵かけご飯」

コメポ

アナタのこだわりの「卵かけご飯レシピ」を大募集

安くて旨い、しかもお手軽レシピの代表「卵かけご飯」。最近では「T.K.G.」(T=卵、K=かけ、G=ご飯)と略されレシピ本も出版、ついには「卵かけご飯」の専門店が登場するほどの人気ぶりだ。

ご飯の上に生卵と少量のしょうゆをかけたシンプルで"スタンダード"なものから、ご当地ならではの食べ方もある。

たとえば、北海道では海鮮丼をアレンジした「いくらTKG」、九州では「明太子TKG」、関東では「しらす」をトッピングした卵かけご飯など、どれも名産を使った美味しそうなレシピが登場している。シンプルなメニューだからこそ調味料や食べ方でオリジナリティーがでやすく、奥深い。

ちなみに筆者は、スタンダードなTKGにツナマヨ・昆布の佃煮を混ぜたものをトッピングするのが最高に美味しくオススメだ。

2000年代以降に数十社から「卵かけご飯専用醤油」が市販されるなど、まだまだ人気は止まらない。

そこで、アナタの"こだわりの卵かけご飯"レシピを教えてください。沢山の投稿お待ちしております。

よし!今日の晩飯はTKGだな。
炊きたてアツアツご飯にバターをのせ溶かし混ぜ、卵と醤油をかけると絶品ですよ!また一緒に、たくあんを水で軽く「塩抜き」し、おろし生姜と醤油をかけた漬物を食べると美味いですよ!
卵かけご飯に、永谷園の海苔茶漬けをふりかけ代わりに。
卵かけごはん、いろんな食べ方があって美味しそうですね!
しかし、今妊婦でつわりはほとんどないのに何故か卵だけが食べられない(T_T)
妊娠後期から授乳期には子がアレルギーにならないよう生卵はやめておいた方がいい、という話も聞くし、私が卵かけご飯を食べられるのはいつだろう…

脱線してすいません…
マヨネーズ足すとまろやかになって美味しいよ
卵かけご飯は、醤油(紫醤油)&かつおだしの素(顆粒)で食べると美味しいです。
私の家では、醤油+味の素(少々)+しそ昆布です。
結構イケるので、試してみて下さい。
昆布醤油をかけて食べてみてください。美味しいですよ!
ばーちゃんが
漬けたおしんこが
ハンパなく美味しい!!

流石ばーちゃん(^-^)/~~
桃屋のごはんですよをかけて食べるのが最高に美味い。

page top