最高に旨い「卵かけご飯」

コメポ

アナタのこだわりの「卵かけご飯レシピ」を大募集

安くて旨い、しかもお手軽レシピの代表「卵かけご飯」。最近では「T.K.G.」(T=卵、K=かけ、G=ご飯)と略されレシピ本も出版、ついには「卵かけご飯」の専門店が登場するほどの人気ぶりだ。

ご飯の上に生卵と少量のしょうゆをかけたシンプルで"スタンダード"なものから、ご当地ならではの食べ方もある。

たとえば、北海道では海鮮丼をアレンジした「いくらTKG」、九州では「明太子TKG」、関東では「しらす」をトッピングした卵かけご飯など、どれも名産を使った美味しそうなレシピが登場している。シンプルなメニューだからこそ調味料や食べ方でオリジナリティーがでやすく、奥深い。

ちなみに筆者は、スタンダードなTKGにツナマヨ・昆布の佃煮を混ぜたものをトッピングするのが最高に美味しくオススメだ。

2000年代以降に数十社から「卵かけご飯専用醤油」が市販されるなど、まだまだ人気は止まらない。

そこで、アナタの"こだわりの卵かけご飯"レシピを教えてください。沢山の投稿お待ちしております。

卵にアサムラサキの『かき醤油』を入れて、軽くまぜます。それをご飯にかけるだけ! 卵黄:卵白を2:1にすると、贅沢な感じになります(*^-^)b ご飯は少し固め…卵が染み込まない方が好みです!
茶碗一杯分に玉子二個、味の素を軽く1つまみで醤油がいいと思うよ。
すきやきふりかけをかけます!
ちょっと多めにかけると、尚、美味しいです。
風邪ひいた時に食べた、お粥の上に、生卵と軽く醤油……
母の味です。
絶対お茶づけの素!

鮭が入っているのが一番ですね(^^)d

黄身のみ使う旦那。

私は全卵でズルズル食べるのが好き。

人それぞれ食べ方があって面白いですね(^-^)/

生卵あかんねん、鼻水みたいで。だから一回も食べたことないの。
炊きたての白いご飯に、卵をかけて醤油を入れます。そして、ふりかけをかけて食べるのが大好きです
使うのは、卵、ご飯、醤油だけですが、結構細かい設定があります。

先ずご飯は半盛り、卵は直接割って入れ、かきまぜます。

この時空気が入り込むのでふんわりとしますが、やり過ぎ厳禁!
逆に美味しくなくなります。

醤油を適量入れ、またかきまぜますが、今度は空気が入らないように気をつけます。

醤油が完全に混ざり切らない状態に仕上げて、いただきます!
「追いがつお」つゆ濃縮2倍。
「味付けのり」の袋をクシャクシャして、ノリを袋の中で細かくする。


<手順>
熱い御飯に新鮮な卵をかけて混ぜる。

つゆを入れて再び混ぜる。

最後に味付けのりを振りかける。


卵かけご飯、醤油派が追いがつおつゆ派に変わった俺の一手です。
玉子とご飯と刺身醤油とすりおろしたらニンニク!二杯は食べれます

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