最高に旨い「卵かけご飯」

コメポ

アナタのこだわりの「卵かけご飯レシピ」を大募集

安くて旨い、しかもお手軽レシピの代表「卵かけご飯」。最近では「T.K.G.」(T=卵、K=かけ、G=ご飯)と略されレシピ本も出版、ついには「卵かけご飯」の専門店が登場するほどの人気ぶりだ。

ご飯の上に生卵と少量のしょうゆをかけたシンプルで"スタンダード"なものから、ご当地ならではの食べ方もある。

たとえば、北海道では海鮮丼をアレンジした「いくらTKG」、九州では「明太子TKG」、関東では「しらす」をトッピングした卵かけご飯など、どれも名産を使った美味しそうなレシピが登場している。シンプルなメニューだからこそ調味料や食べ方でオリジナリティーがでやすく、奥深い。

ちなみに筆者は、スタンダードなTKGにツナマヨ・昆布の佃煮を混ぜたものをトッピングするのが最高に美味しくオススメだ。

2000年代以降に数十社から「卵かけご飯専用醤油」が市販されるなど、まだまだ人気は止まらない。

そこで、アナタの"こだわりの卵かけご飯"レシピを教えてください。沢山の投稿お待ちしております。

暖かいご飯を用意して先に醤油だけ入れて、その後から卵を入れて食べる
醤油のいい香りで食欲をかき立てられます!
嫁さんは醤油と何と砂糖を入れます結婚した頃卵掛けご飯を作ってと言った時これが出ました食べた時に何じゃこりゃヤッパリ醤油だけが旨いちなみに子供はこれで慣らされましたさて砂糖を入れる方居ますか半端じゃなく甘~い
卵かけご飯が苦手です。

最近は宿泊施設の朝食もセルフサービスのバイキング形式が多いですが
昔の定番「卵かけご飯+干物」の朝食が嫌で嫌でほとんど手をつけられませんでした。
稀かもしれませんがこんな人もいます…(笑)
私は醤油と鰹節と味の素を卵の中で混ぜ、それをご飯へGOします。
物心ついたときからこうやって食べてますのでこれが一番。
卵と醤油の味を最大限に引き出せる食べ方です。
やはり、ごはんですよのトッピングですね。
バターと、海苔(糸みたいなのを乗せたり、板海苔を小さく切って少しずつ巻いたり)、だし醤油。
普通すぎて面白くないですかね(^-^;
なめ茸がとても合います。ほのかに甘くなり子どもたちが大好きです?
卵にほんのちょっとだけ醤油混ぜて、ご飯にかけたら、桃屋の食べるラー油をかける。最近はこれ!
?醤油の代わりにめんつゆをかける。
?醤油とラー油を少々。
?醤油と粉末ダシ。
どれも美味いですよ?
玉子かけ?ご飯に 茄子の漬け物 子供の頃から 食べてました なぜか 茄子の漬け物が合う

page top