最高に旨い「卵かけご飯」

コメポ

アナタのこだわりの「卵かけご飯レシピ」を大募集

安くて旨い、しかもお手軽レシピの代表「卵かけご飯」。最近では「T.K.G.」(T=卵、K=かけ、G=ご飯)と略されレシピ本も出版、ついには「卵かけご飯」の専門店が登場するほどの人気ぶりだ。

ご飯の上に生卵と少量のしょうゆをかけたシンプルで"スタンダード"なものから、ご当地ならではの食べ方もある。

たとえば、北海道では海鮮丼をアレンジした「いくらTKG」、九州では「明太子TKG」、関東では「しらす」をトッピングした卵かけご飯など、どれも名産を使った美味しそうなレシピが登場している。シンプルなメニューだからこそ調味料や食べ方でオリジナリティーがでやすく、奥深い。

ちなみに筆者は、スタンダードなTKGにツナマヨ・昆布の佃煮を混ぜたものをトッピングするのが最高に美味しくオススメだ。

2000年代以降に数十社から「卵かけご飯専用醤油」が市販されるなど、まだまだ人気は止まらない。

そこで、アナタの"こだわりの卵かけご飯"レシピを教えてください。沢山の投稿お待ちしております。

温泉卵に醤油をかけて
シンプルですがこれが美味しい
子供頃よく食べてました

私個人にはおふくろの味的な感じですf^_^;

最高に美味しいですよ!!
卵かけご飯には、イカの塩辛をトッピングします。
食感も良いですよ。
刑務所で食った時は、涙ながらに食った(笑)皆さん、喧嘩はほどほどに(笑)傷害罪は可愛いもんだろ(゜o゜;)
この板読んでたら 二日連チャン 卵かけご飯(夜食)が 止まらなかったぁぁ。
醤油は 九州の甘めの醤油か、岩手の ダシっぽい味のする醤油が オススメー
(o^~^o)
乾燥岩ノリ を モッサリかけて たきたてご飯と卵…
二杯は軽くイケます。
アジの開きをほぐして入れる。
絶品です。

因みに納豆ごはんにもアジの開きが最高にウマイ!!
熱いご飯だと、混ぜると黄身が今日固くなっちゃう? あたしは、冷やご飯に卵かけて食べるょ?プラス刻み昆布か とろろ昆布合わせるかなぁ?
卵も醤油も、どこにでもあるものを使う。
しかし、御飯にこだわり絶対に炊き立ての御飯だ。
コシヒカリを少し硬めに炊き、少し蒸らして、すぐ食べる。
卵かけご飯に
プラスするとしたら

醤油を少々かけた
かつお節を

卵かけご飯の上に
乗せて食べます(^-^)


普通のTKGでも最高!ですが(*^-^)
醤油に七味唐辛子で決まり。

page top