最高に旨い「卵かけご飯」

コメポ

アナタのこだわりの「卵かけご飯レシピ」を大募集

安くて旨い、しかもお手軽レシピの代表「卵かけご飯」。最近では「T.K.G.」(T=卵、K=かけ、G=ご飯)と略されレシピ本も出版、ついには「卵かけご飯」の専門店が登場するほどの人気ぶりだ。

ご飯の上に生卵と少量のしょうゆをかけたシンプルで"スタンダード"なものから、ご当地ならではの食べ方もある。

たとえば、北海道では海鮮丼をアレンジした「いくらTKG」、九州では「明太子TKG」、関東では「しらす」をトッピングした卵かけご飯など、どれも名産を使った美味しそうなレシピが登場している。シンプルなメニューだからこそ調味料や食べ方でオリジナリティーがでやすく、奥深い。

ちなみに筆者は、スタンダードなTKGにツナマヨ・昆布の佃煮を混ぜたものをトッピングするのが最高に美味しくオススメだ。

2000年代以降に数十社から「卵かけご飯専用醤油」が市販されるなど、まだまだ人気は止まらない。

そこで、アナタの"こだわりの卵かけご飯"レシピを教えてください。沢山の投稿お待ちしております。

間違いなく納豆
かつお風味ふりかけ、またはタラコご飯にかけたら、茶碗三杯いけるかも。
私は御飯の真ん中を窪ませてから生卵・ポン酢を落とします。
混ぜた後味付海苔を巻いて食べます。
卵・めんつゆ・しそ昆布
醤油適量にごま油を2~3滴入れるのが最高さ。
卵に少量の醤油を入れて、ひたすらかき混ぜる。
後はご飯に掛けるのみ!

単純明快が一番です…(笑)。
辛いのが苦手な方には醤油と胡麻油がおすすめ!すりごまがあるとより香ばしくなります。ん~食べたくなった。
炊きたてのご飯に生卵、醤油、「ふじっこ」の「しそ昆布」を入れて混ぜて食べる!ゼッタイウマい!
私は「海苔の佃煮」を混ぜて食べるのが好きです。
最高に旨い『卵かけご飯』に欠かせないのは…なんと言ってもお米…

個人的に今まで食べてきたお米で一番美味しかったお米は『仁多米』(島根県奥出雲産コシヒカリ)

皆さんも是非お試しあれ

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