最高に旨い「卵かけご飯」

コメポ

アナタのこだわりの「卵かけご飯レシピ」を大募集

安くて旨い、しかもお手軽レシピの代表「卵かけご飯」。最近では「T.K.G.」(T=卵、K=かけ、G=ご飯)と略されレシピ本も出版、ついには「卵かけご飯」の専門店が登場するほどの人気ぶりだ。

ご飯の上に生卵と少量のしょうゆをかけたシンプルで"スタンダード"なものから、ご当地ならではの食べ方もある。

たとえば、北海道では海鮮丼をアレンジした「いくらTKG」、九州では「明太子TKG」、関東では「しらす」をトッピングした卵かけご飯など、どれも名産を使った美味しそうなレシピが登場している。シンプルなメニューだからこそ調味料や食べ方でオリジナリティーがでやすく、奥深い。

ちなみに筆者は、スタンダードなTKGにツナマヨ・昆布の佃煮を混ぜたものをトッピングするのが最高に美味しくオススメだ。

2000年代以降に数十社から「卵かけご飯専用醤油」が市販されるなど、まだまだ人気は止まらない。

そこで、アナタの"こだわりの卵かけご飯"レシピを教えてください。沢山の投稿お待ちしております。

生醤油じゃなく、麺用のだしつゆをかけて細切り海苔かネギの小口切りをかけて食べる。
私は「海苔の佃煮」を混ぜて食べるのが好きです。
食べるラー油に、ちりめんじゃこ山椒ふりかけをダップリまぜまぜ?卵かけご飯にのせちゃいます~。
美味しい?ぃ
最高に旨い『卵かけご飯』に欠かせないのは…なんと言ってもお米…

個人的に今まで食べてきたお米で一番美味しかったお米は『仁多米』(島根県奥出雲産コシヒカリ)

皆さんも是非お試しあれ
卵混ぜて、茹でシラスと生姜をのせ、醤油をちょっとかけて食べる。
最高です!
普通にお醤油をいれた卵を混ぜてかけ大根おろしをのせてたべる。美味しいよ。半分くらいたべたらお味噌汁をたっぷりかけて、これもまた美味しい。
たまごにめんつゆ、醤油はあまり使わない。ふりかけかけたりラー油かけたり…色々と。ふりかけが一番多いかな
お醤油と食べるラー油を少々、
あと、浅葱をパラパラとかける。


うっまいよ~~~!

卵と醤油でまぜまぜしてから、味付け海苔でくるんで食べるのが私の朝ご飯の定番です。

なぜか夜には食べないな~…

今流行りの食べるラー油をかけても 美味しいです。

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