茨城のご当地グルメといえば、アナタは何を思い浮かべる…?NewsCafe夜便「夜の調査隊」で8月3日、「茨城の食で好きorおススメは?」と題してアンケートを行った。アンケートでは茨城のグルメとして「あんこう鍋」「納豆関連料理」「スタミナラーメン」「霞ヶ浦 川魚料理」「しゃも料理」「梅」「耳うどん」「干しいも」「メロン」「その他」から1つを選択する形で行った。
結果は1位は「納豆関連料理」(36%)、2位は「干しいも」(14%)、3位は「あんこう鍋」(12%)がランクイン。"茨城といえば納豆"とのイメージが強いことがあらためて分かった。とはいっても、納豆だけではない茨城県。以下でその他の料理を紹介する。
・MAX COFFEE(マックスコーヒー)
「昔は茨城周辺でしか売っていなかったそうですけど最近全国デビューしました♪甘くて美味しいです」(女性/40代/その他)
・お米
「茨城県は美味しいものは色々ありますが…ずばりお米が美味しい。常陸太田産のお米はかなり美味ですよ」(女性/30代/会社員)
・吉原殿中
「千葉在住で茨城出身。吉原殿中という、きな粉がまぶしてあり、食べやすいようにオブラートに包んであるお菓子。帰省の土産に買って帰ると喜ばれます。水戸の梅と同じくらい銘菓だと思うけど、以外と知らない人が多い」(女性/30代/主婦)
・海の幸、常陸牛
「茨城はお米、野菜、海の幸に常陸牛にローズポーク奥久慈しゃもetc美味しいものがたくさんある県です。田舎のイメージそのままね自然豊かな所で育った食べ物はみんな美味しいです」(女性/40代/専門職)
・ローズポークチャーシュー麺
「常磐道上り谷田部東パーキングのローズポークチャーシュー麺が凄いです!インパクトも味も…とにかくおすすめです」(男性/30代/会社員)
・涸沼のしじみ
「蕎麦、涸沼のしじみが美味しいですよ!好みがあるけど、ご当地ラーメンのスタミナラーメンも頑張ってますよ!」(女性/30代/会社員)
・鮪
「茨城のとあるドライブインを兼ねたお食事処、名前は伏せるけど、知る人ぞ知る鮪の美味しい店がある。安いし美味しいのでドライバーさん達や家族連れで混んでます。茨城で一番印象深いです」(女性/40代/自営業)
・水戸藩ラーメン
「絶対、水戸藩ラーメンです。水戸黄門様が初めて食べたラーメンを再現しています」(女性/30代/会社員)
・梅ジュース
「梅ジュースです。甘すっぱくて、しかも作る人で味が違ったりしたりして。シソジュースもあります」(女性/30代/会社員)
・蕎麦、基地メシ
「意外と蕎麦が美味い。土浦駐屯地の基地メシも美味し」(男性/30代/会社員)
「MAX COFFEE」は、黄色い缶で強い甘味が特徴の缶コーヒー。1975年の発売当初は千葉県・茨城県を中心に販売されていたものが、2009年2月16日から全国販売がスタートしている。
アナタは、茨城のおすすめグルメ、いくつ分かりましたか?
黄門様が初めて食べたラーメン
コメポ
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茨城県民の方ごめんなさいワタシ納豆がダメなので茨城には住めません。
タイトルからズレてるかもですが、茨城県は日本一の薔薇の産地ですよ。茨の道を歩むとかは知りませんが…コーヒーよりか私はそっちが浮かぶのですが……
茨城在住です。
茨城グルメで思い付くのは、やっぱり
『おかめ納豆』
『マックスコーヒー』
『あんこう鍋』…
それと
清酒『一人娘』
ですかね。
あとはリスカのお菓子。
一般紙に『チョコカルシュー』の一面広告を出してた企業。
主力の『うまい棒』は全国区でしょうか。
茨城グルメで思い付くのは、やっぱり
『おかめ納豆』
『マックスコーヒー』
『あんこう鍋』…
それと
清酒『一人娘』
ですかね。
あとはリスカのお菓子。
一般紙に『チョコカルシュー』の一面広告を出してた企業。
主力の『うまい棒』は全国区でしょうか。
茨城県は宣伝下手。東国原さんみたいな人がいたらもっと注目されると思う。常陸牛、ローズポーク、奥久慈しゃも、海産物、メロン、白米、それに全国のおいしいお蕎麦屋さんが使ってるのは実は常陸秋蕎麦っていう茨城産が多いそうです。それぞれの産地周辺にはなかなかコジャレたおいしい料理を出すところもあるし。しかも安い!宣伝下手としか思えない。
おばあちゃん家が茨城で、小さい頃は、学校が長期休みに入ると、ずっと泊まりに行ってたっけ(^-^)
良く食べたのが干し芋。白く粉がふいてるのが甘くて美味しかった!
後、おやつ代わりに食べたのが、干し納豆。臭みが強いく、ただしょっぱいだけなんだけど、食べ出すと癖になって、ついポリポリ。
後、子供心に衝撃的だったのが、筑波山で食べた、カエルの姿焼き。
最近、忙しくて全然行ってないけど懐かしいなぁ(;_;)
良く食べたのが干し芋。白く粉がふいてるのが甘くて美味しかった!
後、おやつ代わりに食べたのが、干し納豆。臭みが強いく、ただしょっぱいだけなんだけど、食べ出すと癖になって、ついポリポリ。
後、子供心に衝撃的だったのが、筑波山で食べた、カエルの姿焼き。
最近、忙しくて全然行ってないけど懐かしいなぁ(;_;)
茨城県民です。
納豆は好きですが…関西の方?のコメント見たけど、アイスやジャムに納豆とか、私の周りにはそんな変な人いません。それに茨城産のわら納豆は、スーパーなどで売っているようなのとはニオイもクセも段違いで、とてもアイスなんかと合わせられるようなものではありません。好みはあるでしょうから否定はしませんが、その人=茨城って変、は貴方の勘違い。
出てきたご当地商品も分かりますが、自分は好きじゃないものが多いし試しもしてない。特産品ならまだしも、街おこしのために開発された商品って地元はかえってあんまり馴染みがないです。
納豆は好きですが…関西の方?のコメント見たけど、アイスやジャムに納豆とか、私の周りにはそんな変な人いません。それに茨城産のわら納豆は、スーパーなどで売っているようなのとはニオイもクセも段違いで、とてもアイスなんかと合わせられるようなものではありません。好みはあるでしょうから否定はしませんが、その人=茨城って変、は貴方の勘違い。
出てきたご当地商品も分かりますが、自分は好きじゃないものが多いし試しもしてない。特産品ならまだしも、街おこしのために開発された商品って地元はかえってあんまり馴染みがないです。
納豆を色々な食材に混ぜる?茨城県では聞いた事も見た事も無い。適当な事を話す輩が多いですね。
1990年前半には(もっと前からかも)栃木県でもMax Coffee売ってましたよ?
寒い冬の帰り道に、自販で先輩によく奢ってもらいました
(尾崎っぽい)
たまには田舎帰ろう…って、懐かしい気持ちを感じることができました。Newscafeさんありがとう
寒い冬の帰り道に、自販で先輩によく奢ってもらいました
(尾崎っぽい)
たまには田舎帰ろう…って、懐かしい気持ちを感じることができました。Newscafeさんありがとう
干し藷が好きです。或る持ち寄り飲み会の時、或る後輩が持参した自家製の?干し藷?、子供のお菓子だから日本酒に合わないと決めて掛かって居た我々は、裂き烏賊や貝紐やポテトチップスを食い尽くし残って居た干し藷に仕方なく手を出して以来の、干し藷党になりました。最近ではコンビニ辺りでも売って居る所もあるが、1袋の数が少ない上に甘過ぎるので、あの仄甘い中にしっかりとした噛み心地の干し藷が懐かしく慕わしい。何でもその後輩が茨城出身だと聞いて居る。干し藷の本場が何処かは知らないが、再びあの自家製干し藷を食べ乍談論風発してみたいと懐かしんで居る。是からなら、月を見乍の独酌もいい。
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一言 言わせていただきますが……
MAXコーヒーの発祥は 千葉県なんですけど……?