茨城のご当地グルメといえば、アナタは何を思い浮かべる…?NewsCafe夜便「夜の調査隊」で8月3日、「茨城の食で好きorおススメは?」と題してアンケートを行った。アンケートでは茨城のグルメとして「あんこう鍋」「納豆関連料理」「スタミナラーメン」「霞ヶ浦 川魚料理」「しゃも料理」「梅」「耳うどん」「干しいも」「メロン」「その他」から1つを選択する形で行った。
結果は1位は「納豆関連料理」(36%)、2位は「干しいも」(14%)、3位は「あんこう鍋」(12%)がランクイン。"茨城といえば納豆"とのイメージが強いことがあらためて分かった。とはいっても、納豆だけではない茨城県。以下でその他の料理を紹介する。
・MAX COFFEE(マックスコーヒー)
「昔は茨城周辺でしか売っていなかったそうですけど最近全国デビューしました♪甘くて美味しいです」(女性/40代/その他)
・お米
「茨城県は美味しいものは色々ありますが…ずばりお米が美味しい。常陸太田産のお米はかなり美味ですよ」(女性/30代/会社員)
・吉原殿中
「千葉在住で茨城出身。吉原殿中という、きな粉がまぶしてあり、食べやすいようにオブラートに包んであるお菓子。帰省の土産に買って帰ると喜ばれます。水戸の梅と同じくらい銘菓だと思うけど、以外と知らない人が多い」(女性/30代/主婦)
・海の幸、常陸牛
「茨城はお米、野菜、海の幸に常陸牛にローズポーク奥久慈しゃもetc美味しいものがたくさんある県です。田舎のイメージそのままね自然豊かな所で育った食べ物はみんな美味しいです」(女性/40代/専門職)
・ローズポークチャーシュー麺
「常磐道上り谷田部東パーキングのローズポークチャーシュー麺が凄いです!インパクトも味も…とにかくおすすめです」(男性/30代/会社員)
・涸沼のしじみ
「蕎麦、涸沼のしじみが美味しいですよ!好みがあるけど、ご当地ラーメンのスタミナラーメンも頑張ってますよ!」(女性/30代/会社員)
・鮪
「茨城のとあるドライブインを兼ねたお食事処、名前は伏せるけど、知る人ぞ知る鮪の美味しい店がある。安いし美味しいのでドライバーさん達や家族連れで混んでます。茨城で一番印象深いです」(女性/40代/自営業)
・水戸藩ラーメン
「絶対、水戸藩ラーメンです。水戸黄門様が初めて食べたラーメンを再現しています」(女性/30代/会社員)
・梅ジュース
「梅ジュースです。甘すっぱくて、しかも作る人で味が違ったりしたりして。シソジュースもあります」(女性/30代/会社員)
・蕎麦、基地メシ
「意外と蕎麦が美味い。土浦駐屯地の基地メシも美味し」(男性/30代/会社員)
「MAX COFFEE」は、黄色い缶で強い甘味が特徴の缶コーヒー。1975年の発売当初は千葉県・茨城県を中心に販売されていたものが、2009年2月16日から全国販売がスタートしている。
アナタは、茨城のおすすめグルメ、いくつ分かりましたか?
黄門様が初めて食べたラーメン
コメポ
★★コメント投稿にはID登録/ログインが必要です。
ID登録/ログインへ
ニュース詳細へ
MAX COFFEE、SUPER甘いもの好きな方は大丈夫かと思います。物珍しさで、自販機で買って飲んだけど、一口で気分が悪くなってやめました。めちゃくちゃ甘すぎる!
[女性/30代/会社員]
0
人がこのコメントに賛成
MAXCoffee・・・あのキャラメルっぽいやつでしょ?この前飲んでもういーと思いました。
個人的には茨城で美味しいものは無かった。
やはりおらが街が一番で良い話と思う。
やはりおらが街が一番で良い話と思う。
1990年前半には(もっと前からかも)栃木県でもMax Coffee売ってましたよ?
寒い冬の帰り道に、自販で先輩によく奢ってもらいました
(尾崎っぽい)
たまには田舎帰ろう…って、懐かしい気持ちを感じることができました。Newscafeさんありがとう
寒い冬の帰り道に、自販で先輩によく奢ってもらいました
(尾崎っぽい)
たまには田舎帰ろう…って、懐かしい気持ちを感じることができました。Newscafeさんありがとう
茨城県民です。
納豆は好きですが…関西の方?のコメント見たけど、アイスやジャムに納豆とか、私の周りにはそんな変な人いません。それに茨城産のわら納豆は、スーパーなどで売っているようなのとはニオイもクセも段違いで、とてもアイスなんかと合わせられるようなものではありません。好みはあるでしょうから否定はしませんが、その人=茨城って変、は貴方の勘違い。
出てきたご当地商品も分かりますが、自分は好きじゃないものが多いし試しもしてない。特産品ならまだしも、街おこしのために開発された商品って地元はかえってあんまり馴染みがないです。
納豆は好きですが…関西の方?のコメント見たけど、アイスやジャムに納豆とか、私の周りにはそんな変な人いません。それに茨城産のわら納豆は、スーパーなどで売っているようなのとはニオイもクセも段違いで、とてもアイスなんかと合わせられるようなものではありません。好みはあるでしょうから否定はしませんが、その人=茨城って変、は貴方の勘違い。
出てきたご当地商品も分かりますが、自分は好きじゃないものが多いし試しもしてない。特産品ならまだしも、街おこしのために開発された商品って地元はかえってあんまり馴染みがないです。
茨城県民の方ごめんなさいワタシ納豆がダメなので茨城には住めません。
サーフィンで茨城にはたまに行きます。
知り合いに頂いた干し芋は今まで食べた中で比較にならない程、とても美味しかった。
後は鹿島の南側で取れるあかしタコが値段は張るがこちらもオススメ!
くるみ入りの佃煮も最高ですよ!(家庭によって混ぜものが変わるらしいです)
知り合いに頂いた干し芋は今まで食べた中で比較にならない程、とても美味しかった。
後は鹿島の南側で取れるあかしタコが値段は張るがこちらもオススメ!
くるみ入りの佃煮も最高ですよ!(家庭によって混ぜものが変わるらしいです)
茨城出身の知人はアイスクリームに納豆。パンにジャム塗って納豆。牛乳にガムシロと納豆をミキサーした物を飲む。関西人から見て信じられん。 極めつけはサイダーと納豆をミキサーして飲みよる。茨城人なら当たり前らしいが…ところ変われば食文化は違うもんですな。
(-_-)y~~以上ですわ。
(-_-)y~~以上ですわ。
★★コメント投稿にはID登録/ログインが必要です。
ID登録/ログインへ
ニュース詳細へ