中国産は「絶対買わない」

コメポ

食品購入のとき「中国産はいくら安くても買わない」

ほぼ毎日購入する食品。商品の新鮮さや価格はもちろん、購入の際に様々なところに目を通しますよね。NewsCafeで2月13日に実施したアンケート「食品購入の際にチェックするのは?」では、1849件の回答数を得ました。最も多かったチェックポイントと共に寄せられたユーザーの声を一部ご紹介しましょう。

【賞味期限】(45.05%)

■他も大事だが、やはり、一番は賞味期限を気にする。 [男性/30代/その他]

■原産国も気にはなるけど、やはり、一番に意識するのは、賞味期限!一人暮らしなので賞味期限が本日中の食品は買わないようにしてます [女性/40代/フリーター]

■賞味期限と値段。家は貧乏だから、賞味期限を気にしてたら食べる物が無くなる。2~3割引から半額に成った物を買ってきて冷蔵庫や冷蔵庫に入れて置き食べるが、物によっては1週間以上起つものが有ります。 [男性/50歳以上/専門職]

■スーパーやコンビニに寄って食材やお弁当などを買う時に必ず賞味期限は見るようにしています。 [女性/30代/フリーター]

■これだけは必ずチェックします。あとは、その品物によって見る表示が異なります。 [女性/40代/専門職]

【原産国】(31.69%)

■家には子供もいるので、中国と韓国のものは避けて、国産品を選んでます [女性/30代/専門職]

■中国産は絶対買いたくないし 日本企業の銘柄でも中国で作った物は絶対買わない 少し高くても国産を買います [女性/20代/会社員]

■一番に原産国を見ます。中国産はいくら安くても買わない [女性/20代/専門職]

■家族の健康を考えたら多少高くても国産品を買います。どんなに安くても中国産だけは買いません! [女性/20代/主婦]

■中国産や中国製は買わないように心がけている。多少高くてもやっぱりMAID IN JAPANが一番かな。日本の産業も応援したいのもあるし。 [女性/20代/会社員]

【気にしない】(4.27%)

■いまさら気にしなくたって、人間、体に悪い物イッパイ取り入れてますから。 [男性/40代/その他]

■気にしだしたらキリがない。1人暮らしだから自炊する時に少しでも安く、使い切る量を心がける。 [女性/30代/フリーター]

■中国産以外は、別に神経尖らすほどでは無い。勿論、最低限期限切れだけは、中国産以外でも注意する。 [男性/40代/その他]

【食品添加物の内容】(3.95%)

■現代は、価格の安さと引き換えに有害物質が溢れている。 [女性/20代/会社員]

【製造年月日】(3.89%)

■?製造年月日?賞味期限?原産国 [女性/40代/会社員]

6位以下は【原材料】【遺伝子組み換え食品の有無】【製造会社】【栽培方法】といった結果に。賞味期限の次に多かったのが原産国。記憶に新しい中国産の毒ギョーザ事件をきっかけに国産にこだわるようになったという声が多い印象でした。その他を選んだ方は、「全ての項目に目を通す」といった意見が多数。アナタの意見も是非お聞かせください。

確かに不安品もありますが日本もいつまでも上から目線してたら成長出来ない事も危機感持って欲しい。
少し違うかも知れませんが、

中国産の犬用の牛皮で出来たオヤツをうちの犬に与えたところ、直ぐに嘔吐する
慌てて食べるから?と思って別の日に与えたら、また嘔吐し、吐き出したらケロッとするので、おかしいな?まさかね…?と、国産品を与えたら何の異常もありませんでした。


やっぱりか(-"-;)とゾッとしました。


中国産だから、とか〇〇産だから、と言ってるが、国産でも、産地ごまかして売ってるものだっていっぱいあるし、収穫・加工してから店頭に並ぶまでにそれぞれ時間もかかるだろうし。あまりにも神経質になり過ぎるよりは、『身体に良い』と思うものを『美味しく』調理し、『有り難く』『楽しく』食するのが一番じゃないかと。気持ちの持ち方で食は変わるのでは。
野菜は絶対買わないな でも加工食品になるとあんまり気にしないかも ユニクロは全然買わなくなった
(今季冬物色が悪いんだもん)
田舎なので肉も野菜も産地直売所で購入してます。野菜は泥つきで見た目は自然のままな物ですが味は濃いですよ。多少の農薬は使われてるか知れないけど生産者が直に納入されてるから中国産とは比にならない安心を得られる。やっぱり国内産だね!
中国さんも全てが悪い訳ではない。確かに加工されれば、日本が発売元にはなる。しかし、中国の富裕層の家庭は、危険な為絶対に自国中国産の野菜・果物など生鮮品は買わず、※高額でも輸入された日本産を買うというTVニュースを見た時には、やはり中国産の食品は避けた方が無難であるのは事実です。
中国産と言う言葉に敏感に反応してる人は、20代が多いね。

メディアの過剰な情報に躍らせられてるのかな?

この世の中、中国産だけが危ないとは、いまさら思えないんだけど…
原産国が中国でも、日本で加工されて販売されると中国産にはならないのをご存知ですか?例えば中国産の野菜を輸入し、それで餃子を製造販売したところで加工元は日本としか記載されないんだよ。アナタが日頃 口にしている食品も材料は中国産の可能性があるのです。神経質になるのはわかりますが、気になるのでしたら自給自足の生活をお薦めします。
安心して安い物が欲しいならご自分で農地を借りてでも作られるのが一番かと。その分無駄にお金を使う事も無いし、健康になるかと思います。食料自給率も上がりますし、不作の時でも助かりますよ。
可能な限り中国産は食べない。あまりに危険すぎるから。
大手スーパーのPB品は殆ど中国産だから幾ら安くても買わない方が良いでしょうね。
他にも加工食品はかなりの割合で中国産が混じってますからなるべく買わない様にしてます。
一部の抜き取り検査で発見される汚染食品は氷山の一角に過ぎませんからね。

page top