中国産は「絶対買わない」

コメポ

食品購入のとき「中国産はいくら安くても買わない」

ほぼ毎日購入する食品。商品の新鮮さや価格はもちろん、購入の際に様々なところに目を通しますよね。NewsCafeで2月13日に実施したアンケート「食品購入の際にチェックするのは?」では、1849件の回答数を得ました。最も多かったチェックポイントと共に寄せられたユーザーの声を一部ご紹介しましょう。

【賞味期限】(45.05%)

■他も大事だが、やはり、一番は賞味期限を気にする。 [男性/30代/その他]

■原産国も気にはなるけど、やはり、一番に意識するのは、賞味期限!一人暮らしなので賞味期限が本日中の食品は買わないようにしてます [女性/40代/フリーター]

■賞味期限と値段。家は貧乏だから、賞味期限を気にしてたら食べる物が無くなる。2~3割引から半額に成った物を買ってきて冷蔵庫や冷蔵庫に入れて置き食べるが、物によっては1週間以上起つものが有ります。 [男性/50歳以上/専門職]

■スーパーやコンビニに寄って食材やお弁当などを買う時に必ず賞味期限は見るようにしています。 [女性/30代/フリーター]

■これだけは必ずチェックします。あとは、その品物によって見る表示が異なります。 [女性/40代/専門職]

【原産国】(31.69%)

■家には子供もいるので、中国と韓国のものは避けて、国産品を選んでます [女性/30代/専門職]

■中国産は絶対買いたくないし 日本企業の銘柄でも中国で作った物は絶対買わない 少し高くても国産を買います [女性/20代/会社員]

■一番に原産国を見ます。中国産はいくら安くても買わない [女性/20代/専門職]

■家族の健康を考えたら多少高くても国産品を買います。どんなに安くても中国産だけは買いません! [女性/20代/主婦]

■中国産や中国製は買わないように心がけている。多少高くてもやっぱりMAID IN JAPANが一番かな。日本の産業も応援したいのもあるし。 [女性/20代/会社員]

【気にしない】(4.27%)

■いまさら気にしなくたって、人間、体に悪い物イッパイ取り入れてますから。 [男性/40代/その他]

■気にしだしたらキリがない。1人暮らしだから自炊する時に少しでも安く、使い切る量を心がける。 [女性/30代/フリーター]

■中国産以外は、別に神経尖らすほどでは無い。勿論、最低限期限切れだけは、中国産以外でも注意する。 [男性/40代/その他]

【食品添加物の内容】(3.95%)

■現代は、価格の安さと引き換えに有害物質が溢れている。 [女性/20代/会社員]

【製造年月日】(3.89%)

■?製造年月日?賞味期限?原産国 [女性/40代/会社員]

6位以下は【原材料】【遺伝子組み換え食品の有無】【製造会社】【栽培方法】といった結果に。賞味期限の次に多かったのが原産国。記憶に新しい中国産の毒ギョーザ事件をきっかけに国産にこだわるようになったという声が多い印象でした。その他を選んだ方は、「全ての項目に目を通す」といった意見が多数。アナタの意見も是非お聞かせください。

中国さんも全てが悪い訳ではない。確かに加工されれば、日本が発売元にはなる。しかし、中国の富裕層の家庭は、危険な為絶対に自国中国産の野菜・果物など生鮮品は買わず、※高額でも輸入された日本産を買うというTVニュースを見た時には、やはり中国産の食品は避けた方が無難であるのは事実です。
ペットフードだけは中国産や加工国が中国のものは絶対に買わない。
アメリカでペットが中国産のフードを食べてたくさん死んだ事件がありましたから。

重金属などは、少しずつ身体に蓄積され、ある日突然…。

放射能と一緒。
中国産はやはり極力避けたいですね。
体に害があるかもしれませんから。
ちなみに、TPPに参加したらアメリカ産の牛肉やポテトなど安全性に「?」な食品が入って来るんだそうです。
TPP参加には賛成できませんね。
冷凍食品やお惣菜にも中国産あるんですね。先日スーパーでやけに安いなと思い、裏のパッケージをよく見たら、ありました、中国って。

スーパー側には値段表示のカードにわかりやすくでっかく原産国中国って書いてほしいです。うっかり間違って買うことの無いように。
そもそも中国での考え方が日本とは違いすぎる。有害物質を当たり前に混入させても何とも思わない国で作られる物とすぐに規制や改善しようとする国産物ではどうしたって後者を採るでしょ?
「善い」とか「悪い」とかそんな低レベルな話じゃないんですよ。価値観自体が違うのに偏見だとか中国の全てが悪いわけじゃないとかそんな簡単な問題じゃないと思います。まぁ病気になりたい人は別ですけどね。
中国産は勿論買わないが、国産でも裏面に記載されている原材料なども見て買うようにしています。
中国産を口にしないのは、ほぼ無理です。私は、貿易関係の仕事をしてますが、例えば、椎茸、丸太に菌を植えた状態で、輸入されます。輸入したあとで、菌が成長し、椎茸が生えてきます。その椎茸は、国産として、スーパーに並びます。元をたどれば、全て中国で下ごしらえされてます。中国産は買わないと決めてる人も、知らず知らずに買い、口にしてます。
英国の富裕層では、食糧の自給自足化が流行りだと何かの記事で読みました。 自分の口に入れる物は自分で作るというのが、究極の食糧安全保障でしょうね。何十年後かの地球では、食糧自給の技術と資源を維持できる人々のみが、健康な食生活を送っていることでしょう。
今の食品基準だと食品の9割以上が外国産でそのうち五割以上が中国産だと思います! いくら国産と書かれていても原料はほとんど外国産です! 原料国の明記を企業は嫌います! 原料に中国産と正直に書けば売れないから(笑) 高いから国産なんて事はないです(笑) 日本の農家はどんどん減っているんだから、もうすぐ国産は無くなります! しょうがない!

page top