土俵の下に焼き鳥工場が?

コメポ

国技館の地下にある

現在、大相撲秋場所が開かれている両国国技館。八百長騒動など、大揺れに揺れた角界ではあるが、迫力のある力士たちの熱戦を楽しみにしているファンも多いことだろう。

国技館大相撲観戦の名物として有名なのが、自家製の焼き鳥。大相撲を見ながら食べるのもよし、お土産として持ち帰って食べるのもよし、これを目当てに国技館に足を運ぶファンも少なくないという。じつはこの焼き鳥、両国国技館の地下工場で焼かれているのをご存知だろうか。あの土俵の下に巨大焼き鳥工場があるかと思うと、驚きである。

肝心の味は、一度蒸してから焼いているため、冷めても美味しく食べられると評判。甘いタレが肉にしみこみ、なんともいえない味わいだという。ちなみに鶏肉料理である焼き鳥が出されるのは、鶏が二本足で立ち、手を着かないと言うところから、"験を担ぐ"縁起の良いものとされているからだそうだ。

相撲観戦に行かなくても食べてみたい…という方は、東京駅の大丸松坂屋百貨店か、販売元のオンラインショップでも購入できるそうなので一度食してみてはいかがだろうか。

※画像はイメージです。

国技館の焼鳥工場は、国技館ができた当初からありますよ。
別に昨今の客寄せにしている訳ではありません!

相撲ファンでも、知らない人多いようですが。


それはともかく、国技館の焼鳥は、絶品です。
お茶にもアルコールにも合いますしね。

機会か゛あれば食べてみること、お勧めします。


日本相撲協会の謎の地下組織か(笑)
東京場所ではいつも観戦しています(^^)/

たしかに お酒は進みますし絶品といえる一品です。
家族へのお土産にもよく、小さい子にも人気ですよ(^^)
昔トリビアでやっててびっくりした記憶(笑)
食べて見たい(^-^)
関西では鰻の蒲焼きも焼き鳥も蒸しません何故なら蒸すと素材の味が抜ける用ですだから蒸さずに焼くそうです以前東京に行ったとき鰻重を(有名店)食べましたが確かに軟らかく口の中でとろける感じは関西の焼き方ではあの食感は無いですでも鰻本来の濃くと言うか旨味が若干関西に比べたら落ちる気がした後うどんも駄目出しが真っ黒で辛い天ぷらも関東ではごま油で揚げる味の濃い物ならグッドだけど白身魚等では胡麻の香りがきつくて白身魚の淡白な味が消えてた勘違いしないでね関西と関東の味覚の違いを言ってるだけ
親の影響で相撲が好きになり、毎年一度は国技館に見に行きます!焼鳥は必ず食べます!そんなに大きくないので、一人で一箱ぐらいペロッといけちゃいますよ!つくねとモモ肉、タレ味で濃いめに味付けされてるのでお酒にも合います!
ちゃんこ料理が縁担ぎで、とりわけ鶏を使用したメニューは豊富にある様だ。
近頃、角界の話題は暗黒面ばかりが取り上げられているが、どうも相撲部屋の組織とは、我が国のムラ社会の原型を今に伝えているという一面迄も否定する者はいないだろう。

大相撲の復権こそ災害被災地の励みになる事を信じて!
昔から知ってたし、2,3年前アンビリバボーでも紹介してたぞ
今ごろ!?何度もテレビで放送してるよ!!

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