嵐は絶賛、でも世間は…

コメポ

嵐は絶賛!でも世間は…「ポテトサラダにウスターソースかける」ってアリ?

9月16日に放送されたTBS系人気番組「ひみつの嵐ちゃん」にて、紹介された"ある料理の食べ方"がネットで話題となった。松本潤が披露したその食べ方は「ポテトサラダにウスターソースをかける」というもの。松本曰く「実家がそうだったから」とのことだが、はたしてこの食べ方は一般的なのだろうか。

そこでNewsCafeアリナシでは「ポテトサラダにウスターソースかける これってアリ?」というアンケートを実施。結果と共に寄せられた声をご紹介しよう。

【アリ…28%】

■一気にご飯のおかずになる。マカロニサラダも同様。

■意外に美味しい。ちょい足し程度でアリ。

■サラッとかける程度。パンにはさんで食べるの大好き。

■私は中濃ソースだが。

■父がソースか醤油かけて食べてます。ポテサラ甘いからって。

■ひみつの嵐ちゃんで翔くんが感動してましたよね(笑)

【ナシ…72%】

■ちゃんと味付けして出してるのに、ソースかけられたらムカつく。

■マヨネーズでしっかり味がついてるから他にはいらない。

■味ついてますよね。高血圧に注意ですよ~。

■マヨネーズと塩コショウで十分美味しい。

■なにかとソースかけたがるひといるよね。私はキライ。

■かけるなんて考えもしなかった!!

■ちょっと醤油を垂らすと美味しいよ。

■醤油をかける。

7割の人が【ナシ】を選択する結果に。「既に味がついている」という意見がほとんどで、味付けとしては「マヨネーズ+塩コショウ」という組み合わせが最も多かった。しかし、中には「ソース」ではなく「醤油」という意見もあり、【ナシ派】が全て「何もかけない派」というわけではないようだ。対する【アリ派】は、定番としてかけている人の他に、「まずかった時に」という限定的な意見も。また、番組内では、松本の勧めで櫻井翔が初めて「ポテトサラダ×ウスターソース」を食べ絶賛していたこともあり、「ひみつの嵐ちゃんを見てやったら美味かった」という声も多く寄せられた。

賛否両論となったこの食べ方、まだ食べたことがないという人は一度試してみてはどうだろうか。また、独自の食べ方をしているという人は、是非コメントで教えていただきたい。

ポテトサラダってマヨネーズでしっかり味付けたつもりでも薄い時もあります。そんな時ソースもいいんじゃない?それに、ソースかけるために薄味なのかもしれないし…私はアリです(v^-゜)今度やってみようかな(^-^)
うちの母は、お醤油かけてますけど…。
松潤ちは味付けがしっかりしてて、翔ちゃんちは薄味なだけ。それだけじゃないの?うちの父母もポテサラに醤油だよ。でも私はかけない。ダンナはソース。人それぞれでいいじやないの?味覚障害は行き過ぎ。
小さい頃から、ソースかけてますが、ちょっと味見してからにしてます。
時々かけるけど、結構美味しいよ。
がっつり批判する人って、そんなにいいもん食べてるのかね。
ナシの方は普段 味が濃いめのポテサラをお召し上がりなのでは?
ほんっとに味のない、モソモソしたポテサラって意外とあるんですよ。
それだとソースちょい足しは理解できます。
ソースをかけるおかずの付け合わせにするとサラダに付くことも でも味付けもちゃんとしてるのにわざわざかけるのはムカつきます
味がついてるのに…って言うけど、焼きそばだってカレーだってマヨネーズかけたりする人はするし、味がついてるものに何かをプラスすることって普通にあると思う。

せっかく味つけしたのに何でって思うかもしれないけど、味つけしたものがまずけりゃ、何プラスしてもまずいんだから、元の味が良いってことで良いのでは?

それか元の味付けが不味いからプラスされてるかもね。自分の味がおかしいんじゃ?ってまずは考えないのかな?
相手の好みじゃないかもしれないし。
むしろ、吹石一恵が松潤にだけ超好意的だったのが気になりました…笑
味の好みは人それぞれ、何をかけようがかけまいが本人が美味しいと感じる食べたしてくれてけっこうですョ。たとえ自分が作った物でもネ!(b^ー°)自分の好みを押し付けたく無いし、押し付けられたくも無いから。

page top