嵐は絶賛、でも世間は…

コメポ

嵐は絶賛!でも世間は…「ポテトサラダにウスターソースかける」ってアリ?

9月16日に放送されたTBS系人気番組「ひみつの嵐ちゃん」にて、紹介された"ある料理の食べ方"がネットで話題となった。松本潤が披露したその食べ方は「ポテトサラダにウスターソースをかける」というもの。松本曰く「実家がそうだったから」とのことだが、はたしてこの食べ方は一般的なのだろうか。

そこでNewsCafeアリナシでは「ポテトサラダにウスターソースかける これってアリ?」というアンケートを実施。結果と共に寄せられた声をご紹介しよう。

【アリ…28%】

■一気にご飯のおかずになる。マカロニサラダも同様。

■意外に美味しい。ちょい足し程度でアリ。

■サラッとかける程度。パンにはさんで食べるの大好き。

■私は中濃ソースだが。

■父がソースか醤油かけて食べてます。ポテサラ甘いからって。

■ひみつの嵐ちゃんで翔くんが感動してましたよね(笑)

【ナシ…72%】

■ちゃんと味付けして出してるのに、ソースかけられたらムカつく。

■マヨネーズでしっかり味がついてるから他にはいらない。

■味ついてますよね。高血圧に注意ですよ~。

■マヨネーズと塩コショウで十分美味しい。

■なにかとソースかけたがるひといるよね。私はキライ。

■かけるなんて考えもしなかった!!

■ちょっと醤油を垂らすと美味しいよ。

■醤油をかける。

7割の人が【ナシ】を選択する結果に。「既に味がついている」という意見がほとんどで、味付けとしては「マヨネーズ+塩コショウ」という組み合わせが最も多かった。しかし、中には「ソース」ではなく「醤油」という意見もあり、【ナシ派】が全て「何もかけない派」というわけではないようだ。対する【アリ派】は、定番としてかけている人の他に、「まずかった時に」という限定的な意見も。また、番組内では、松本の勧めで櫻井翔が初めて「ポテトサラダ×ウスターソース」を食べ絶賛していたこともあり、「ひみつの嵐ちゃんを見てやったら美味かった」という声も多く寄せられた。

賛否両論となったこの食べ方、まだ食べたことがないという人は一度試してみてはどうだろうか。また、独自の食べ方をしているという人は、是非コメントで教えていただきたい。

あるなしで決める事自体が間違い。
自分の好きな様に食べるのがGood。
自分らの世代は普通と思っていた…
ウスターソース美味しいよ。
カレーになんかかけんのと変わらないじゃん。
カロリー×2って、普段気をつけてんなら、たまには良いじゃん。
そんなしょっちゅう食うもんでもないっしょ。その方がカロリー高
ポテトサラダにソースは、定番じゃなかったなんてショックです。それなら、コロッケにマヨネーズとソースってあり得ないのかしら?とても、おいしいですよ。
私はポテサラにはウスターソースじゃないけどソースかけます!!
なんかみんな言い過ぎ…

人それぞれの食べ方があっていいと思う

ちなみにうちは
冷やし中華にマヨネーズかけます\(^-^)/
家庭内では自由だけど、レストランでは自重した方がいいと思う
薄い味付けだとかけるかな。
但し一口食べてから。

しっかり味付けされてるのにかけると、高血圧になりそうで良くない。


拘りは無いが、私が作ってるのはしっかり味付けしてあるのでかけると辛い。
コロッケにソースってのと感覚は変わらない。

ポテトに油分(揚げ・マヨネーズ)にウスターソースって批判するほど違わない。
えーと(--;)、

クッキングパパっていう漫画に、主人公と大衆食堂に同行した作家がポテトサラダにソースをかけて食べてるシーンが描かれております。

この食べ方は意外にあるようで、私の知り合いにも4、5人はこれをやる方がおります。

賛否両論ありましょうが、食べ物の好みの味付けは個人の嗜好なのであまりに逸脱しすぎていなければ(例、餃子にチョコレートソース等(--;))自由でいいと思います。

何しろ知り合いの一人には、おでんにウスターソースっちゅう強者もおりますし(T_T)。

page top