嵐は絶賛、でも世間は…

コメポ

嵐は絶賛!でも世間は…「ポテトサラダにウスターソースかける」ってアリ?

9月16日に放送されたTBS系人気番組「ひみつの嵐ちゃん」にて、紹介された"ある料理の食べ方"がネットで話題となった。松本潤が披露したその食べ方は「ポテトサラダにウスターソースをかける」というもの。松本曰く「実家がそうだったから」とのことだが、はたしてこの食べ方は一般的なのだろうか。

そこでNewsCafeアリナシでは「ポテトサラダにウスターソースかける これってアリ?」というアンケートを実施。結果と共に寄せられた声をご紹介しよう。

【アリ…28%】

■一気にご飯のおかずになる。マカロニサラダも同様。

■意外に美味しい。ちょい足し程度でアリ。

■サラッとかける程度。パンにはさんで食べるの大好き。

■私は中濃ソースだが。

■父がソースか醤油かけて食べてます。ポテサラ甘いからって。

■ひみつの嵐ちゃんで翔くんが感動してましたよね(笑)

【ナシ…72%】

■ちゃんと味付けして出してるのに、ソースかけられたらムカつく。

■マヨネーズでしっかり味がついてるから他にはいらない。

■味ついてますよね。高血圧に注意ですよ~。

■マヨネーズと塩コショウで十分美味しい。

■なにかとソースかけたがるひといるよね。私はキライ。

■かけるなんて考えもしなかった!!

■ちょっと醤油を垂らすと美味しいよ。

■醤油をかける。

7割の人が【ナシ】を選択する結果に。「既に味がついている」という意見がほとんどで、味付けとしては「マヨネーズ+塩コショウ」という組み合わせが最も多かった。しかし、中には「ソース」ではなく「醤油」という意見もあり、【ナシ派】が全て「何もかけない派」というわけではないようだ。対する【アリ派】は、定番としてかけている人の他に、「まずかった時に」という限定的な意見も。また、番組内では、松本の勧めで櫻井翔が初めて「ポテトサラダ×ウスターソース」を食べ絶賛していたこともあり、「ひみつの嵐ちゃんを見てやったら美味かった」という声も多く寄せられた。

賛否両論となったこの食べ方、まだ食べたことがないという人は一度試してみてはどうだろうか。また、独自の食べ方をしているという人は、是非コメントで教えていただきたい。

絶対アリ!私の場合は中濃ソースですが。出張先の青森の居酒屋さんでこういう食べ方を教えてもらい、それ以来病みつきです。つまみには特にソースがけは合うと思う。ソースで味を塗り潰してるわけではなく、間違いなくポテサラと相性がいいんです。まずは試してみて下さい。
マヨネーズだけだとしつこいのでウスターソースでスパイシーさをプラスします。
そんなの、みんなが幼少期に試してるもんだと思ってた…
ソースでも醤油でも美味しく食べれますよ。

あれ、少しだけかけるのがコツなんですよね。
ちっちゃい頃はよくやったけど、最近あんまりやらないなぁ…
鯵フライは?
醤油、ウスター、中濃、カラシ、マヨネーズ、七味、タルタル、他。
味覚は文化。家庭の文化を否定するのは戴けない。
ましてや口にせずなら、了見が狭すぎだ。
私の姉はソースかけないとマヨネーズで和えたサラダ(ポテトサラダ、マカロニサラダなど)は食べられない。ソースかけると美味しいらしい。私は塩コショウたっぷりが好き(笑)
クレイジーソルトが美味しい☆
人それぞれ好みが違うから何かけたって良いんじゃない?

これかけちゃ駄目、とか押しつける人って、何なんだろう。
嵐の番組が16日で調査結果記事が出た時点でCAモバイルの嵐ファンのスタッフの独断調査と記事でしょ。ユーザーから募集した調査なら数日遅れのはず。


番組宣伝とかは止めて下さいませ。
私はソース、旦那は醤油です。

ハムエッグも、同じです。

ポテトサラダを作る時には塩胡椒をするけど、ジャガイモやハムによって味気ない場合があるので、その時かけます。

今は何種類もドレッシングがあるけど昔はかけて食べるのは醤油とソースぐらいしかなかったそうです
そこからの発想かな?

page top