嵐は絶賛、でも世間は…

コメポ

嵐は絶賛!でも世間は…「ポテトサラダにウスターソースかける」ってアリ?

9月16日に放送されたTBS系人気番組「ひみつの嵐ちゃん」にて、紹介された"ある料理の食べ方"がネットで話題となった。松本潤が披露したその食べ方は「ポテトサラダにウスターソースをかける」というもの。松本曰く「実家がそうだったから」とのことだが、はたしてこの食べ方は一般的なのだろうか。

そこでNewsCafeアリナシでは「ポテトサラダにウスターソースかける これってアリ?」というアンケートを実施。結果と共に寄せられた声をご紹介しよう。

【アリ…28%】

■一気にご飯のおかずになる。マカロニサラダも同様。

■意外に美味しい。ちょい足し程度でアリ。

■サラッとかける程度。パンにはさんで食べるの大好き。

■私は中濃ソースだが。

■父がソースか醤油かけて食べてます。ポテサラ甘いからって。

■ひみつの嵐ちゃんで翔くんが感動してましたよね(笑)

【ナシ…72%】

■ちゃんと味付けして出してるのに、ソースかけられたらムカつく。

■マヨネーズでしっかり味がついてるから他にはいらない。

■味ついてますよね。高血圧に注意ですよ~。

■マヨネーズと塩コショウで十分美味しい。

■なにかとソースかけたがるひといるよね。私はキライ。

■かけるなんて考えもしなかった!!

■ちょっと醤油を垂らすと美味しいよ。

■醤油をかける。

7割の人が【ナシ】を選択する結果に。「既に味がついている」という意見がほとんどで、味付けとしては「マヨネーズ+塩コショウ」という組み合わせが最も多かった。しかし、中には「ソース」ではなく「醤油」という意見もあり、【ナシ派】が全て「何もかけない派」というわけではないようだ。対する【アリ派】は、定番としてかけている人の他に、「まずかった時に」という限定的な意見も。また、番組内では、松本の勧めで櫻井翔が初めて「ポテトサラダ×ウスターソース」を食べ絶賛していたこともあり、「ひみつの嵐ちゃんを見てやったら美味かった」という声も多く寄せられた。

賛否両論となったこの食べ方、まだ食べたことがないという人は一度試してみてはどうだろうか。また、独自の食べ方をしているという人は、是非コメントで教えていただきたい。

私は時々醤油をちょっぴりかけます。
味に和風のアクセントがついて美味しいと思ってるし、外食で付け合わせのポテサラにメインディッシュのソースやタレが滲みてるのなんかも美味しく感じるけど?
他人に味覚がおかしいと思われようと美味しいと思う物は食べ続けますけどね。
食べて見たら美味しかったと云う事でしょう?
味がついているから要らないのなら、豆腐にソースをかけるのはOKですか?固定概念に囚われて居ると、発想の飛躍が出来なくなるのでは⁇
ポテトサラダにウスターソースがごちそうだったという世代があるんですよね。

マヨネーズもウスターソースも、それ自体がごちそうになっている。

その思い出を子どもと一緒にまた食べることで、今でもそれをやっている家庭がある。

幸せな家庭だろうなと思います。
様々な食を、否定する方が貧しい。
子供の頃はコロッケにソースをかけるついでに、ポテトサラダにもかけてました。当時は中濃ソースでしたね。今は健康の為、ソースも醤油も控えめですが、懐かしい味です。
アリナシで言うなら、アリだと思うよ。

味が変わっちゃうほどドバトバ掛けちゃうのはどうかとは思うけど、アクセント程度に掛けるならアリだと思うよ。

ちなみに、オイラは、飽きてきた時にトマトケチャップをちょっとだけ足して食べたりしているよ。
好みは人それぞれ。気分や体調によって変化もあります。
いいんじゃないでしょうか。

ハンバーグやフライ、トンカツなど食べる場合、油っこいのが気になった時には、キャベツやサラダに何もかけないで食べます。
結構びっくりされますが、キャベツなどかすかな甘みが美味しい。口の中がサッパリしていいですよ。
うちの旦那はかけますよ。

ちなみに私はガーリックパウダーをかけます!多分、こっちの方が邪道だと思います!
白米に合わないから、ソースで、味覚を誤魔化す
そのまま食べられるものに、更に足す人って、、、なんか嫌だなぁ。勝手でしょ?そうだね。勝手にやってください。だけど、人前ではやらない方が良いと思うよ。
某水産物系居酒屋さんで、ポテトサラダを注文するとウスターソースがかかってきます。初めて出て来たのを見た時は、余計な事してって思いましたが、これが以外にもくせになります。個人的にはビールなどのおつまみとして食べる時にピッタリだと思います。一度お試しあれ。

page top