嵐は絶賛、でも世間は…

コメポ

嵐は絶賛!でも世間は…「ポテトサラダにウスターソースかける」ってアリ?

9月16日に放送されたTBS系人気番組「ひみつの嵐ちゃん」にて、紹介された"ある料理の食べ方"がネットで話題となった。松本潤が披露したその食べ方は「ポテトサラダにウスターソースをかける」というもの。松本曰く「実家がそうだったから」とのことだが、はたしてこの食べ方は一般的なのだろうか。

そこでNewsCafeアリナシでは「ポテトサラダにウスターソースかける これってアリ?」というアンケートを実施。結果と共に寄せられた声をご紹介しよう。

【アリ…28%】

■一気にご飯のおかずになる。マカロニサラダも同様。

■意外に美味しい。ちょい足し程度でアリ。

■サラッとかける程度。パンにはさんで食べるの大好き。

■私は中濃ソースだが。

■父がソースか醤油かけて食べてます。ポテサラ甘いからって。

■ひみつの嵐ちゃんで翔くんが感動してましたよね(笑)

【ナシ…72%】

■ちゃんと味付けして出してるのに、ソースかけられたらムカつく。

■マヨネーズでしっかり味がついてるから他にはいらない。

■味ついてますよね。高血圧に注意ですよ~。

■マヨネーズと塩コショウで十分美味しい。

■なにかとソースかけたがるひといるよね。私はキライ。

■かけるなんて考えもしなかった!!

■ちょっと醤油を垂らすと美味しいよ。

■醤油をかける。

7割の人が【ナシ】を選択する結果に。「既に味がついている」という意見がほとんどで、味付けとしては「マヨネーズ+塩コショウ」という組み合わせが最も多かった。しかし、中には「ソース」ではなく「醤油」という意見もあり、【ナシ派】が全て「何もかけない派」というわけではないようだ。対する【アリ派】は、定番としてかけている人の他に、「まずかった時に」という限定的な意見も。また、番組内では、松本の勧めで櫻井翔が初めて「ポテトサラダ×ウスターソース」を食べ絶賛していたこともあり、「ひみつの嵐ちゃんを見てやったら美味かった」という声も多く寄せられた。

賛否両論となったこの食べ方、まだ食べたことがないという人は一度試してみてはどうだろうか。また、独自の食べ方をしているという人は、是非コメントで教えていただきたい。

かけない人が7割もいたなんてビックリ~、私は中濃ソースを少しかけるのが大好きです。
人の味覚は体調によっても変わります。特に汗をかいた時などは、普通の時よりも塩分を欲するものです。
同じ人が同じ味付けの物を食べた時でも美味しく感じる時と物足りなさを感じる時があると思いますよ。
さすがにそれは味覚障害とは言えないでしょう。
カレーライスにもかけます。オーロラドレッシングにして、サラダにかけます
好みは人それぞれ、押し付けられなければ何も言いたくはない。
しかし、見せられたくないものはある。
一品でも味を変えられて食べれるって、いいんじゃない
その日の気分とかでも選択肢があるだけで決まりはない。
好みなので自由に食べればいい。

半分にかけて
半分普通とか二倍美味しい。

親がやってると当たり前のように子供もなるかも?
因みに家は「とんかつソース」だったなぁ。
だって味ついてるじゃん!
作る側からしたら、
あまりいい気はしない‥。
私は何もかけずに食べますが小中学校の時、みんなソースかけてました。
それが普通で私が変だと言われてましたよ。
昔は定食についていた、キャベツの千切りと一緒にソースをかけていました。マヨネーズがあまり普及していない頃かな。
うちの実父が何にでもウスターソースかける人です。カレーライス、トマトサラダ等々…。なんで父は間違いなくポテトサラダにもかけますね。私にはありえない世界ですわ(笑)
山梨では、丼に『キャベツ、ポテトサラダ、とんかつ』が 乗ってるのが…『かつ丼』。

だから…その流れで 若者以外は、かけてしまう(^w^) 当たり前になってました。


ちなみに…世間で言う、《かつ丼》は…《煮かつ》!
知った時は、カルチャーショック(*_*)
だから…マカロニサラダにも なんか…かけちゃう。


page top