「味噌おにぎり」が激ウマ

コメポ

日本人のソウルフードといえば、誰が何と言おうと「おにぎり」であろう。人のため、あるいは自分のために心を込めてニギニギし、ハムッと食べれば……味はもちろん、握った人のことまで思い出す! これまでの人生、いくつもの「思い出のおにぎり」があったはず。ソウルフードというより、心の食、「心食」なのかも知れない。



それはさておき、みなさんは「味噌おにぎり」をご存知だろうか? 食べたことあるだろうか? もしも知らなくて食べたことなかったとしたら、人生半分損してるよ!!



・つくりかた

作り方はいたって簡単。いちおう順序立てて説明しよう。



その1:ごはんをにぎる



その2:味噌をつける



その3:まんべんなく塗り込む。



──以上である。塩なんて不要。生みそを塗り込むだけだ。どんな味噌だってかまわないが、なるべく塗り込みやすい、いわゆる「普通の味噌」が良いだろう。



どんな味がするのかというと……薄めの味噌にホカホカごはんが合体し、これ以上ないほど「ほのぼの」とした味が喉を通り──ようするに美味い。激ウマなのだ!!

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私(羽鳥)は、幼少時代から味噌おにぎりを食べてきた。よく祖母に「おなかすいた~」とせがむと、冷や飯で作ってくれたのだ。それがメチャクチャうまかった。なぜか無性にパワーも出た。単なる塩にぎりよりも圧倒的にパワーが出た記憶がある。



・ホカホカ味噌おにぎり最強

いっぽう、母はホカホカごはんで握ってくれた。手が熱いだろうに、ホカホカごはんで握るのだ。しかし、ホカホカごはんで握られた味噌おにぎりは、冷や飯味噌おにぎりよりも美味かった。ハホッ、ハホッ、みそ、ごはん……うめーっ!! ってな感じだ。



ちなみに、人によっては海苔を巻いたり、焼きを入れて「焼き味噌にぎり」で食べたりもするらしい。また、栃木で味噌おにぎりは広く知られた食べ方なのだとか。私の生まれは東京だが、祖母は群馬近くの埼玉出身。やはりルーツはこの辺か。



・知らない人が多いってことが衝撃

何が衝撃かって、誰もが味噌おにぎりを食べているのだろう……と私は勝手に思っていたのだが、実はそうではなかったってこと。存在自体を知らない人が想像以上に多いのである。マジで衝撃!! こんなに簡単で美味いのに……かわいそうすぎる!! もしもこの記事を読んだならば、ぜひとも一度は試して欲しい。本当に激ウマなんだから!!



Report:GO羽鳥

Photo:RocketNews24.

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ロケットニュース24

信州にいた祖母は、両面軽く焦げ目がつくまで焼いたおにぎりに、味噌を付けるというより表面に塗る感じで作ってくれた。電子レンジのない頃は、冷や飯を焼きおにぎりにして食べていたんだろう。
味噌おにぎり云々より、知らない人が居る事にビックリです。
うちも軽く焼く派です。
知らない人がいるんだ!?貧乏くさいかもしれませんが、味噌を容器に空けた後の袋にご飯を入れてシェイクして味噌たっぷり含んだおにぎりを食べます(笑)
子供の頃に親が作ってくれたのを記憶しています。

今は独り暮らしでおにぎりを作らないけど、ふりかけの代わりに炊きたてご飯に味噌を乗っけて食べる事があります。
羽鳥に言われなくても知っとるわい!
沖縄は油味噌(味噌の中に豚肉が入ってる)をおにぎりの具にするのが普通です。

他県の味噌おにぎりとは違うけど、美味しいよ!
茨城でも食べるよ🍙
50年も前から食べてるよ。味噌にぎりを火鉢で焙って焦げ目付けると、香ばしくて旨いぞ。ただ、作るのがちと面倒だが…。
私も母も祖母も東京生まれだけど、家では食べた事ないですね…醤油を塗って焼く焼おにぎりは大好きだけど。

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