「味噌おにぎり」が激ウマ

コメポ

日本人のソウルフードといえば、誰が何と言おうと「おにぎり」であろう。人のため、あるいは自分のために心を込めてニギニギし、ハムッと食べれば……味はもちろん、握った人のことまで思い出す! これまでの人生、いくつもの「思い出のおにぎり」があったはず。ソウルフードというより、心の食、「心食」なのかも知れない。



それはさておき、みなさんは「味噌おにぎり」をご存知だろうか? 食べたことあるだろうか? もしも知らなくて食べたことなかったとしたら、人生半分損してるよ!!



・つくりかた

作り方はいたって簡単。いちおう順序立てて説明しよう。



その1:ごはんをにぎる



その2:味噌をつける



その3:まんべんなく塗り込む。



──以上である。塩なんて不要。生みそを塗り込むだけだ。どんな味噌だってかまわないが、なるべく塗り込みやすい、いわゆる「普通の味噌」が良いだろう。



どんな味がするのかというと……薄めの味噌にホカホカごはんが合体し、これ以上ないほど「ほのぼの」とした味が喉を通り──ようするに美味い。激ウマなのだ!!

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私(羽鳥)は、幼少時代から味噌おにぎりを食べてきた。よく祖母に「おなかすいた~」とせがむと、冷や飯で作ってくれたのだ。それがメチャクチャうまかった。なぜか無性にパワーも出た。単なる塩にぎりよりも圧倒的にパワーが出た記憶がある。



・ホカホカ味噌おにぎり最強

いっぽう、母はホカホカごはんで握ってくれた。手が熱いだろうに、ホカホカごはんで握るのだ。しかし、ホカホカごはんで握られた味噌おにぎりは、冷や飯味噌おにぎりよりも美味かった。ハホッ、ハホッ、みそ、ごはん……うめーっ!! ってな感じだ。



ちなみに、人によっては海苔を巻いたり、焼きを入れて「焼き味噌にぎり」で食べたりもするらしい。また、栃木で味噌おにぎりは広く知られた食べ方なのだとか。私の生まれは東京だが、祖母は群馬近くの埼玉出身。やはりルーツはこの辺か。



・知らない人が多いってことが衝撃

何が衝撃かって、誰もが味噌おにぎりを食べているのだろう……と私は勝手に思っていたのだが、実はそうではなかったってこと。存在自体を知らない人が想像以上に多いのである。マジで衝撃!! こんなに簡単で美味いのに……かわいそうすぎる!! もしもこの記事を読んだならば、ぜひとも一度は試して欲しい。本当に激ウマなんだから!!



Report:GO羽鳥

Photo:RocketNews24.

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ロケットニュース24

味噌おにぎり大好きです。中身には味噌大根を入れて欲しいですね。
でも、最近おにぎりが食べられない人が増えているそうだ。自分以外が握ったものは汚ならしくて口に入れられない潔癖症という病気の方々らしいが。

山形県では当たり前。
子供の頃から大好きですね。
今でも、食べたくなったら自分で作って食べてます。
軽く焼いて焦げ目を付けると香ばしくて更に旨さがアップします(*^^*)
「味噌おにぎり」…。

この語感だけで、おいしさ間違いなしなのが分かる。
昔のおやつでしたが。。
我が家では、夏になると、味噌のおにぎりを作ります。

夏には米も古くなってくるので、味噌の風味で美味しさを倍増する感じ?

秋には新米を、塩のみのおにぎりで食べる。

母の実家が農家で、お米を作っていたから、祖母のやり方なのかも。

…あぁ、そろそろ、田植えの季節だなぁ。

朴葉味噌は?

※朴はパクじゃないぞ!
焼き醤油のおにぎりなら冷凍食品のをよく食べていますね。レンジでチンして簡単だし冷凍食品の焼きおにぎりもレベル高くて侮れないですよ!その焼き味噌のおにぎりも食べてみたいです!
面倒くさそう…
具を入れたり、塩をまぶしたりが面倒なので、醤油ご飯を炊きだめして冷凍し、
それにのりを巻くだけなのがうちのおにぎり。
母は新潟なんだけどスキーに行く時は持って行ったと聞いた。
ご飯が硬くならないんだって。

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