最高に旨い「卵かけご飯」

コメポ

アナタのこだわりの「卵かけご飯レシピ」を大募集

安くて旨い、しかもお手軽レシピの代表「卵かけご飯」。最近では「T.K.G.」(T=卵、K=かけ、G=ご飯)と略されレシピ本も出版、ついには「卵かけご飯」の専門店が登場するほどの人気ぶりだ。

ご飯の上に生卵と少量のしょうゆをかけたシンプルで"スタンダード"なものから、ご当地ならではの食べ方もある。

たとえば、北海道では海鮮丼をアレンジした「いくらTKG」、九州では「明太子TKG」、関東では「しらす」をトッピングした卵かけご飯など、どれも名産を使った美味しそうなレシピが登場している。シンプルなメニューだからこそ調味料や食べ方でオリジナリティーがでやすく、奥深い。

ちなみに筆者は、スタンダードなTKGにツナマヨ・昆布の佃煮を混ぜたものをトッピングするのが最高に美味しくオススメだ。

2000年代以降に数十社から「卵かけご飯専用醤油」が市販されるなど、まだまだ人気は止まらない。

そこで、アナタの"こだわりの卵かけご飯"レシピを教えてください。沢山の投稿お待ちしております。

揚げ玉サイコー!!
京都だからなのかちょっと贅沢に「ちりめん山椒」を入れます。
母が作ったものは少し甘めなので卵が甘くなりとっても美味しいです。
我が家では高菜の油炒め、もしくは鮭のほぐし身が鉄板です
トッピングは、薄切り牛バラ肉を醤油、酒、砂糖で玉ねぎと一緒に煮込んだ物をご飯の上にのせます。で、卵をかけます。一味唐辛子と紅生姜も好き好みです。
私はエスニック風に、タイの調味料のナンプラーにラー油を少々混ぜます。タイでは目玉焼きに唐辛子のナンプラー漬けをかけて食べる習慣があるんですが、それを卵かけご飯にアレンジしてみたんですが、本当においしいですよ!
卵と醤油を混ぜてからご飯入れるか、ご飯にかけるかします。
ご飯に卵割り入れるのをTVで観たときはびっくりしました。かけ方ひとつとってもやり方色々で、奥深いですね
たかが卵かけご飯。されど卵かけご飯。
参考にさせていただきます
やはり、炊きたてのご飯と新鮮な卵は欠かせないですね。
最近個人的にハマっている食べ方のベスト3は、
?醤油の代わりに、今流行りの「液味噌」を使う。
?同じく醤油の代わりに、カツオの塩辛を使う。
?九州地方の甘口醤油4割、市販の濃口醤油4割、市販の白ダシ1割、日本酒1割を混ぜて沸騰直前の温度で15分間煮た後、冷蔵庫で2日間寝かした物を、醤油の代わりに使う。

?は、とある料理に失敗さたものの使い回しですが、温かいご飯の上に溶いた卵とコレをかけて小ネギを散らしたら、「こんなに美味くてインカ帝国」てな感じです。
鰹風味のフリカケと玉子と醤油。
卵かけご飯…
小さい頃から憧れでした。親が生卵を好まないため(サルモネラ菌等の理由で)食べさせてもらえず…
大人になった今でも少し引いちゃう自分がいて…
食べてみたいんだけどねぇ…
たまごかけご飯の簡単お手軽レシピ(これだけでも簡単だけど)はご飯にお好みの量の牛乳をかけて、そして醤油をたらすだけ!! なんと、これだけで『たまごかけご飯風』が味わえるよ。是非、お試しあれ。

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