中国産は「絶対買わない」

コメポ

食品購入のとき「中国産はいくら安くても買わない」

ほぼ毎日購入する食品。商品の新鮮さや価格はもちろん、購入の際に様々なところに目を通しますよね。NewsCafeで2月13日に実施したアンケート「食品購入の際にチェックするのは?」では、1849件の回答数を得ました。最も多かったチェックポイントと共に寄せられたユーザーの声を一部ご紹介しましょう。

【賞味期限】(45.05%)

■他も大事だが、やはり、一番は賞味期限を気にする。 [男性/30代/その他]

■原産国も気にはなるけど、やはり、一番に意識するのは、賞味期限!一人暮らしなので賞味期限が本日中の食品は買わないようにしてます [女性/40代/フリーター]

■賞味期限と値段。家は貧乏だから、賞味期限を気にしてたら食べる物が無くなる。2~3割引から半額に成った物を買ってきて冷蔵庫や冷蔵庫に入れて置き食べるが、物によっては1週間以上起つものが有ります。 [男性/50歳以上/専門職]

■スーパーやコンビニに寄って食材やお弁当などを買う時に必ず賞味期限は見るようにしています。 [女性/30代/フリーター]

■これだけは必ずチェックします。あとは、その品物によって見る表示が異なります。 [女性/40代/専門職]

【原産国】(31.69%)

■家には子供もいるので、中国と韓国のものは避けて、国産品を選んでます [女性/30代/専門職]

■中国産は絶対買いたくないし 日本企業の銘柄でも中国で作った物は絶対買わない 少し高くても国産を買います [女性/20代/会社員]

■一番に原産国を見ます。中国産はいくら安くても買わない [女性/20代/専門職]

■家族の健康を考えたら多少高くても国産品を買います。どんなに安くても中国産だけは買いません! [女性/20代/主婦]

■中国産や中国製は買わないように心がけている。多少高くてもやっぱりMAID IN JAPANが一番かな。日本の産業も応援したいのもあるし。 [女性/20代/会社員]

【気にしない】(4.27%)

■いまさら気にしなくたって、人間、体に悪い物イッパイ取り入れてますから。 [男性/40代/その他]

■気にしだしたらキリがない。1人暮らしだから自炊する時に少しでも安く、使い切る量を心がける。 [女性/30代/フリーター]

■中国産以外は、別に神経尖らすほどでは無い。勿論、最低限期限切れだけは、中国産以外でも注意する。 [男性/40代/その他]

【食品添加物の内容】(3.95%)

■現代は、価格の安さと引き換えに有害物質が溢れている。 [女性/20代/会社員]

【製造年月日】(3.89%)

■?製造年月日?賞味期限?原産国 [女性/40代/会社員]

6位以下は【原材料】【遺伝子組み換え食品の有無】【製造会社】【栽培方法】といった結果に。賞味期限の次に多かったのが原産国。記憶に新しい中国産の毒ギョーザ事件をきっかけに国産にこだわるようになったという声が多い印象でした。その他を選んだ方は、「全ての項目に目を通す」といった意見が多数。アナタの意見も是非お聞かせください。

日本が米や野菜他自給自足だった国に戻せば
輸入に頼る事も減り
日本の日本人国民の
心配も減り無くなるだろうから
早急に戻せたら
安全安心で仕事も日本の日本人に増えたりしたら
より良い幸せですよね!
例えば
反戦運動とかの思想的理由や政治的理由 以外で

品質への問題で不買運動が起きたのって、中国製しか聞いた事ないんだけど(笑)
祖母が中国産を避けるので、その影響か、我が家では中国産は避けますね。
どうしようもないものも中にはありますけどね…。
皆さんは外食はしないのでしょうか?業務用食品を扱っているスーパーの製品の八割以上は中国や東南アジア製なんですよ。居酒屋や大衆食堂や弁当店のメニューを調べたら驚きますよ。冷凍食品や漬物、ハム、ベーコン、煮物も中国産。
少し話が違いますが私は血糖値が高いのでビールは糖質OFFか低い物を選んでます(じゃ飲むなって止めれないんで)スーパーで糖質OFFを買うと国産の横に韓国産の糖質OFF50%が有り安い100円切るふと表示を観ると糖質6、5と表示してある国産なら50%OFFで1~2前後だとおもうじゃOFFでなかったらトンでもない糖質じゃ無いか4~5本飲んだだけで体おかしくなりそうオジサンが箱買いしてた絶対糖尿病だと思った国産では有り得ない数値ヤッパリ韓国や中国産は怖いわ
日本で生活してたら 無理だろ 米ぐらいは大丈夫

国内自給率ひくいし 国内農家の人が 一番偉いってぐらいの価値観を持たないとね
分かる限り中国産を避けるようにしてます。
中国人講師が、中国食材は気をつけてね。と言ってました。

《知らずに食べるな中国産》という本を参照にしてください。

グローバル化が進んでいる現在でも、生産国や原産国で「モノ」を選り好みするのは大切なことだと思う。
これは偏見ではなく、各人が持っている品位の問題。
自分では中国産は選びませんが、外食すればほぼ中国や、安い外国産などの食材が使われていますし、避けて通れないんでしょうね…。
親の世代は長生きですが、私達は添加物や農薬などつもり積もって摂取していますから、癌の発病率も高まってきていますよね。

食材を始め、輸入物に頼っている日本の行く末はどうなっていくんでしょうね。
食べ物は中国製は絶対に買いません。いちいちチェックします。それでも原産地や製品に何も書いてなければ怪しいので買いません。嘘つきのインチキ中国、大嫌いですから。

page top