「味噌おにぎり」が激ウマ

コメポ

日本人のソウルフードといえば、誰が何と言おうと「おにぎり」であろう。人のため、あるいは自分のために心を込めてニギニギし、ハムッと食べれば……味はもちろん、握った人のことまで思い出す! これまでの人生、いくつもの「思い出のおにぎり」があったはず。ソウルフードというより、心の食、「心食」なのかも知れない。



それはさておき、みなさんは「味噌おにぎり」をご存知だろうか? 食べたことあるだろうか? もしも知らなくて食べたことなかったとしたら、人生半分損してるよ!!



・つくりかた

作り方はいたって簡単。いちおう順序立てて説明しよう。



その1:ごはんをにぎる



その2:味噌をつける



その3:まんべんなく塗り込む。



──以上である。塩なんて不要。生みそを塗り込むだけだ。どんな味噌だってかまわないが、なるべく塗り込みやすい、いわゆる「普通の味噌」が良いだろう。



どんな味がするのかというと……薄めの味噌にホカホカごはんが合体し、これ以上ないほど「ほのぼの」とした味が喉を通り──ようするに美味い。激ウマなのだ!!

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私(羽鳥)は、幼少時代から味噌おにぎりを食べてきた。よく祖母に「おなかすいた~」とせがむと、冷や飯で作ってくれたのだ。それがメチャクチャうまかった。なぜか無性にパワーも出た。単なる塩にぎりよりも圧倒的にパワーが出た記憶がある。



・ホカホカ味噌おにぎり最強

いっぽう、母はホカホカごはんで握ってくれた。手が熱いだろうに、ホカホカごはんで握るのだ。しかし、ホカホカごはんで握られた味噌おにぎりは、冷や飯味噌おにぎりよりも美味かった。ハホッ、ハホッ、みそ、ごはん……うめーっ!! ってな感じだ。



ちなみに、人によっては海苔を巻いたり、焼きを入れて「焼き味噌にぎり」で食べたりもするらしい。また、栃木で味噌おにぎりは広く知られた食べ方なのだとか。私の生まれは東京だが、祖母は群馬近くの埼玉出身。やはりルーツはこの辺か。



・知らない人が多いってことが衝撃

何が衝撃かって、誰もが味噌おにぎりを食べているのだろう……と私は勝手に思っていたのだが、実はそうではなかったってこと。存在自体を知らない人が想像以上に多いのである。マジで衝撃!! こんなに簡単で美味いのに……かわいそうすぎる!! もしもこの記事を読んだならば、ぜひとも一度は試して欲しい。本当に激ウマなんだから!!



Report:GO羽鳥

Photo:RocketNews24.

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ロケットニュース24

私も昔小学生だった頃、学校から帰るとばあちやんが味噌おにぎりを作って待っててくれました。味噌を塗って、当時は身体に悪いと噂された味の素をいっぱいかけて。冬には、お弁当箱に入れて新聞紙にくるんでこたつの中に入れて温めておいてくれました。
懐かしいなぁ…。
ばあちやん、ありがとう(泣)
いいね!最近はご無沙汰ですが…思い出したら食べたくなりました…(笑)GWに実家に帰るから、お袋に作ってもらうかな?
子供の頃のおやつでした。冬は反射式ストーブの上で軽く炙ってパクパクしてたよ
+トースター等で良いから少し表面を焼くと更に美味いよ。
家の亡き母は味噌に少しお砂糖と白胡麻を混ぜたのをつけて、焼おにぎりにしてました。


ご飯が中途半端に余った時や、帰宅の遅い父の夜食に、小腹が空いた時の間食に美味しかったなぁ。


コメント読んでて、おにぎりって家庭の思い出の味なんですね、不衛生だの貧乏くさいとか何だか寂しいなと思ってしまいました。


因みに母は江戸っ子です。

北海道ですが、亡くなった母がたまに作ってくれました。
でも味噌おにぎりを食べると3年貧乏する、と言ってました。
迷信だと思いますが…(^^)
西日本民です。
先日のケンミンショーで初めて知って、主婦の方が素手でおにぎりに味噌を擦り付けているのを見て気持ち悪くなりました。
もうちょっと衛生面に気を付けて、少し焼いて食べたら美味しいかもしれませんね。
東日本特有の食べ物で、美味しいものって色々ありますもんね。
祖母、母がよく作ってくれました
成長してからは自分で作ったり、作ってあげたり…家族みんな大好物
お米を祖父が作ってたから、田植えや稲刈りの時には必ず大量に作って…お昼休憩の定番でもあり
味噌とお米の相性は抜群!美味しくない訳がない

あとうちは味噌・醤油好きなので、おにぎりではなく、ご飯を盛ってそのままご飯に乗せて食べたりもしてました
貧乏くさい?でも美味しいよ*´`*貧乏くさいとか言って美味しいものも食べずに知らずに生きる方が何か貧しいものを感じます

思い出したら、祖父のお米で作った味噌おにぎりが食べたくなりました
もう二度と食べられないご馳走…
味噌と醤油は日本の味!!
もう亡くなった、茨城のお婆ちゃんがよく作ってた。お味噌を付けて焼いた、焼きおにぎりだったな。

子供の頃はあんまり好きじゃ無くて食べ無かったけど、お婆ちゃんに寂しい思いをさせてしまったかも。 お婆ちゃんを思い出して、ちょっと切なくなった。

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