マクドナルドといえば、迅速かつスピーディーな対応でハンバーガーが出てきます。最近では注文をすると即座に厨房に情報が伝達され、かつてのような「ハンバーガープリーズー」などという掛け声も少なくなり、すべてデジタル処理されております。当然受け取る際も番号順で整列されております。そんなマックで悲劇です。
ーとんでもない真実それは・・・
マクドナルドといえば、究極の衛生管理がされている。というイメージがあります。当然店のマニュアルでは30分毎に手を洗うという取り決めもありますので、常に衛生管理には気を使っているわけです。そんなマクドナルドで、とんでもない暴露がされてしまいました。
イギリス・ロンドンの元マクドナルド店員によると、このような証言があります。
・30分毎に手を洗うことなど殆ど無い。
----
・シフトに入る・出る時は手を洗うのが決まりだが、人それぞれだ。
・店員が自分の鼻をつまむ、口を拭くのを見た。
・手なんてほとんど洗わない人もいる。
要するに「手を洗わないやつがいる」ということです。
すべての従業員が30分毎に手を洗わせるなどというものは不可能だとしても、店員によっては全く手を洗わない方もいるというのは、非常に不安です。
もしかしたらそのハンバーガーを食べる可能性もありますので、これは運次第ということになってしまうのでしょうか。
ー日本はどうか?
では日本のマクドナルドではどうでしょうか。元マクドナルド従業員に話を聞くと、やはり同じように「洗わない人もいる」とのことです。これはもはやマクドナルド側というよりも本人の意識によるものなので、一概に企業側の責任ではないのかもしれませんが、そのハンバーガーを食べるのは誰なのかということを考えると、決して他人事では無さそうですね。
----
以前はマクドナルドの原価一覧というもの暴露されました。
バイトが多い分、この手の流出はとめられないものですがとりあえず、手は洗ってほしいものですね。
掲載元
http://www.dailymail.co.uk/femail/article-5422895/Employee-reveals-truth-working-McDonalds.html
(秒刊サンデー:たまちゃん)
秒刊SUNDAY
マクドナルド元従業員が暴露
コメポ
★★コメント投稿にはID登録/ログインが必要です。
ID登録/ログインへ
ニュース詳細へ
マクドナルドと言えば究極の衛生管理がされている…って、そんなイメージはあの件以降、全く無いんだがw
[男性/30代/会社員]
236
人がこのコメントに賛成
イヤ別にマックに限ったことじゃないし、気にしだしたら何も食べられないでしょ?外食が怖いから自炊で、といってもその材料が衛生的である保証もないし。産地擬装やらも横行してるご時世にこんな記事出されてもね。飲食業に関わったことある人には今さらな話です。
飲食業全体の問題なので、マクドナルドの固有名詞出すのはちょっと酷いと思う。衛星の問題は、手を洗う意外にも掃除の状態とか、害虫の問題とか、食材の取り合いとか沢山ある。言っちゃ悪いが、地下街なんか、1店舗で害虫駆除しても、地下街全体に居るからほとんど効き目がない。ゴキブリネズミ、酷い時はイタチ、裏を見たら食欲無くすよ。従業員の衛生観念が高くて、キチンとした食材の取り扱いしてるかが問題。
でも、有名料理店のコックたちは、おたまやスプーンから直接味見して、そのまま、鍋をかき混ぜたりしてますよね。
それに、これが嫌なら、寿司はどうなる!?
という究極の議論になりますよ…
外食とは、色々なことに目をつぶり、楽をさせてもらうことなんじゃないんですかね
それに、これが嫌なら、寿司はどうなる!?
という究極の議論になりますよ…
外食とは、色々なことに目をつぶり、楽をさせてもらうことなんじゃないんですかね
マックだけとは限らない。
昔、銀座の寿司屋に働いていた奴は、好きな女優が来たので裏で手を舐めてから寿司を握って出し、それを食べたと自慢してた。
どんな一流店でも、こういう奴が絶対にいないとは言い切れない。
これから お花見の季節だけど‥みんな屋台のホコリだらけのお好み焼きとか!?喜んで食べてるじゃ~ん!?
私は以前、J事務所の副社長と同じ名前のチョコレートメーカーの工場で一日だけバイトしたことがあります。
専用の白衣上下と、髪が混入しないように束ねた上にネットを被り、さらに帽子を被ります。
仕事前、休憩明けなど、仕事を始める前に全身コロコロをし、エアシャワーを浴び、再びコロコロをして手を消毒。そこまでをして初めて仕事を始められます。
働いてる時は厳しいと思ったけど、消費者側になった時は安心して買えるなと思いました。
専用の白衣上下と、髪が混入しないように束ねた上にネットを被り、さらに帽子を被ります。
仕事前、休憩明けなど、仕事を始める前に全身コロコロをし、エアシャワーを浴び、再びコロコロをして手を消毒。そこまでをして初めて仕事を始められます。
働いてる時は厳しいと思ったけど、消費者側になった時は安心して買えるなと思いました。
知らぬが仏、特に潔癖症は外食なんてしちゃダメだよ、何処でも似たか寄ったか、潔癖症と言いながら外食平気って、逆におかしな奴だと思う。
トンデモナイ!っていいながら、外国行って屋台を堪能。それが人間よ。
食品製造に関わる人が、マスクしないし 素手で作業も 問題あるかも!?
★★コメント投稿にはID登録/ログインが必要です。
ID登録/ログインへ
ニュース詳細へ