最高に旨い「卵かけご飯」

コメポ

アナタのこだわりの「卵かけご飯レシピ」を大募集

安くて旨い、しかもお手軽レシピの代表「卵かけご飯」。最近では「T.K.G.」(T=卵、K=かけ、G=ご飯)と略されレシピ本も出版、ついには「卵かけご飯」の専門店が登場するほどの人気ぶりだ。

ご飯の上に生卵と少量のしょうゆをかけたシンプルで"スタンダード"なものから、ご当地ならではの食べ方もある。

たとえば、北海道では海鮮丼をアレンジした「いくらTKG」、九州では「明太子TKG」、関東では「しらす」をトッピングした卵かけご飯など、どれも名産を使った美味しそうなレシピが登場している。シンプルなメニューだからこそ調味料や食べ方でオリジナリティーがでやすく、奥深い。

ちなみに筆者は、スタンダードなTKGにツナマヨ・昆布の佃煮を混ぜたものをトッピングするのが最高に美味しくオススメだ。

2000年代以降に数十社から「卵かけご飯専用醤油」が市販されるなど、まだまだ人気は止まらない。

そこで、アナタの"こだわりの卵かけご飯"レシピを教えてください。沢山の投稿お待ちしております。

玉子かけ?ご飯に 茄子の漬け物 子供の頃から 食べてました なぜか 茄子の漬け物が合う
卵かけご飯には納豆醤油です。
普通の醤油よりも甘くて、麺つゆよりもまろやかなので、卵の味が引き立つような気がします。
それに大根おろしがあると他にはなにもいりません。
醤油にちょっとだけごま油!!
まじうまい!
場違いですが卵かけごはん食べれません。
子供の頃、自分の不注意で、ひよこを死なせてしまいました。
生卵を見ると、どうしても、ひょこに見えてしまい食べることができません。
でも目玉焼きは大好き
温泉卵に醤油をかけて
シンプルですがこれが美味しい
卵かけご飯に、永谷園の海苔茶漬けをふりかけ代わりに。
卵に醤油と砂糖を少し入れかき混ぜて、その上に熱々のご飯をのせてかき混ぜて出来上がり。甘くて美味しい卵ご飯。
玉子ご飯は炊きたてご飯でバターを溶かして醤油をたらすとういまー☆
卵を混ぜたご飯に味付けせずのり玉をササッとかけて食べるのが好きです!
卵かけご飯は醤油ぢゃなく麺つゆでしょ!

page top