最高に旨い「卵かけご飯」

コメポ

アナタのこだわりの「卵かけご飯レシピ」を大募集

安くて旨い、しかもお手軽レシピの代表「卵かけご飯」。最近では「T.K.G.」(T=卵、K=かけ、G=ご飯)と略されレシピ本も出版、ついには「卵かけご飯」の専門店が登場するほどの人気ぶりだ。

ご飯の上に生卵と少量のしょうゆをかけたシンプルで"スタンダード"なものから、ご当地ならではの食べ方もある。

たとえば、北海道では海鮮丼をアレンジした「いくらTKG」、九州では「明太子TKG」、関東では「しらす」をトッピングした卵かけご飯など、どれも名産を使った美味しそうなレシピが登場している。シンプルなメニューだからこそ調味料や食べ方でオリジナリティーがでやすく、奥深い。

ちなみに筆者は、スタンダードなTKGにツナマヨ・昆布の佃煮を混ぜたものをトッピングするのが最高に美味しくオススメだ。

2000年代以降に数十社から「卵かけご飯専用醤油」が市販されるなど、まだまだ人気は止まらない。

そこで、アナタの"こだわりの卵かけご飯"レシピを教えてください。沢山の投稿お待ちしております。

卵かけごはん、いろんな食べ方があって美味しそうですね!
しかし、今妊婦でつわりはほとんどないのに何故か卵だけが食べられない(T_T)
妊娠後期から授乳期には子がアレルギーにならないよう生卵はやめておいた方がいい、という話も聞くし、私が卵かけご飯を食べられるのはいつだろう…

脱線してすいません…
マヨネーズ足すとまろやかになって美味しいよ
玉子の白身が嫌いな人がいますけど、箸でよく切りながら、かき混ぜると全部黄身と同じ食感になります。チョイ足しは、ひきわり納豆か明太子が美味しいです。
あえて目玉焼きにして白身は細かく切っておき後は好きなタレで。

黄身は濃厚で白身も美味しくいただけますよ(´∀`)
明太子と醤油でまぜて、ちぎった味海苔トッピング。

卵は黄身だけのほうが、濃厚で明太子とよく合います。
そして、アクセントの海苔がたまりません!!

お店でとっても美味しかったので、それ以来、ハマってます。

玉子がけごはんには、一味唐辛子とスリゴマをタップリと適量の醤油でバッチリです。
卵かけご飯は、醤油(紫醤油)&かつおだしの素(顆粒)で食べると美味しいです。
ちりめんじゃこを混ぜ込んで食べるのがダイスキです!
冷めて固まってしまった卵かけご飯に、塩昆布やゆかりなんかの塩辛い系のふりかけをかけて食べるのも、意外においしいデスヨ☆
卵かけごはんにマーガリン(又はバター)入れたら一味違いますよ
こくが出て、マーガリンと卵でホットケーキっぽい香りがします
それにししゃもと一緒に食べるのもおすすめです
騙されたと思ってご賞味あれ(=^∇^=)
子供頃よく食べてました

私個人にはおふくろの味的な感じですf^_^;

最高に美味しいですよ!!

page top