最高に旨い「卵かけご飯」

コメポ

アナタのこだわりの「卵かけご飯レシピ」を大募集

安くて旨い、しかもお手軽レシピの代表「卵かけご飯」。最近では「T.K.G.」(T=卵、K=かけ、G=ご飯)と略されレシピ本も出版、ついには「卵かけご飯」の専門店が登場するほどの人気ぶりだ。

ご飯の上に生卵と少量のしょうゆをかけたシンプルで"スタンダード"なものから、ご当地ならではの食べ方もある。

たとえば、北海道では海鮮丼をアレンジした「いくらTKG」、九州では「明太子TKG」、関東では「しらす」をトッピングした卵かけご飯など、どれも名産を使った美味しそうなレシピが登場している。シンプルなメニューだからこそ調味料や食べ方でオリジナリティーがでやすく、奥深い。

ちなみに筆者は、スタンダードなTKGにツナマヨ・昆布の佃煮を混ぜたものをトッピングするのが最高に美味しくオススメだ。

2000年代以降に数十社から「卵かけご飯専用醤油」が市販されるなど、まだまだ人気は止まらない。

そこで、アナタの"こだわりの卵かけご飯"レシピを教えてください。沢山の投稿お待ちしております。

卵かけごはんですね。
卵事態がおいしくてもやはりお米が美味しくなかったらマズイよ。
だから、お米選びは重要でお米ならLCCで購入して、卵は養鶏の新鮮なものを購入して、醤油はキッコーマンの材料で揃えて卵かけごはん【醤油、ごま油】で食べてます。
ちょっともの足りない時は定番商品【有明海の味付け海苔】で巻いて食べてるとめちゃめちゃ美味しくてマジに幸せです。材料選びはこだわりですな。
簡単に御飯を済ませようと、ジブンだけ卵かけ御飯デス。卵、鰹節、青ネギに醤油をかけてシンプルですが、たまに韓国海苔かフリカケを入れるコトも有マス
うちはダシに醤油に味の素とシンプルです。
ラー油とかおいしそぉ。
めんつゆ、だし醤油はありえない。ただ甘くなるだけで。納豆のタレも使ったことがない。
シンプルに醤油のみ。
冷ごはんが最高。
九州の濃くて甘い醤油を使うだけでOK!
いつも実家から送ってもらっています。
最近よくやる食べ方は、たまごかけご飯に食べるラー油をかける!めちゃめちゃハマってます。難を言うなら、食べるラー油が手に入りにくい事だなぁ…
私の家では、醤油+味の素(少々)+しそ昆布です。
結構イケるので、試してみて下さい。
私は全卵にめんつゆ
トッピングはしそひじきふりかけ、混ぜ込み野菜のふりかけ等々。
めんつゆは結構使えます。
豆腐にも醤油よりめんつゆ派
雑炊にもだしの素・めんつゆで味付け。混ぜ込み野菜のふりかけもお役だち

ちょっぴり脱線失礼しました。
皆さん美味しそう!ただ私小さな頃卵全部入れる派と黄身だけ入れる派でかなり、わかれたんですよねぇ。黄身派はシンプルに醤油、全部派は色々でした。長野で育ったから、イナゴの佃煮、合うと思うけど今東北に住んでるから嫌がられます。こっちは朝うみたて卵を産直で売ってるから、シンプルに醤油がうまい。あくまで旨い卵と精米したて、できれば新米だったらだけど。
あたしの最強TKGは醤油ちょいたらして桃屋の『ごはんですよ』明日たべよ

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