最高に旨い「卵かけご飯」

コメポ

アナタのこだわりの「卵かけご飯レシピ」を大募集

安くて旨い、しかもお手軽レシピの代表「卵かけご飯」。最近では「T.K.G.」(T=卵、K=かけ、G=ご飯)と略されレシピ本も出版、ついには「卵かけご飯」の専門店が登場するほどの人気ぶりだ。

ご飯の上に生卵と少量のしょうゆをかけたシンプルで"スタンダード"なものから、ご当地ならではの食べ方もある。

たとえば、北海道では海鮮丼をアレンジした「いくらTKG」、九州では「明太子TKG」、関東では「しらす」をトッピングした卵かけご飯など、どれも名産を使った美味しそうなレシピが登場している。シンプルなメニューだからこそ調味料や食べ方でオリジナリティーがでやすく、奥深い。

ちなみに筆者は、スタンダードなTKGにツナマヨ・昆布の佃煮を混ぜたものをトッピングするのが最高に美味しくオススメだ。

2000年代以降に数十社から「卵かけご飯専用醤油」が市販されるなど、まだまだ人気は止まらない。

そこで、アナタの"こだわりの卵かけご飯"レシピを教えてください。沢山の投稿お待ちしております。

余計なレシピ考えるより、空腹になること!
後は炊きたてご飯と生卵、醤油があれば最高の卵かけご飯です!
この板読んでたら 二日連チャン 卵かけご飯(夜食)が 止まらなかったぁぁ。
醤油は 九州の甘めの醤油か、岩手の ダシっぽい味のする醤油が オススメー
(o^~^o)
乾燥岩ノリ を モッサリかけて たきたてご飯と卵…
二杯は軽くイケます。
卵と青じそドレッシングだけ。さっぱりしてて美味しいです。
お茶碗に、冷めめご飯少量で、あまりかき混ぜない溶き卵の方が多くって、醤油の味付けが好みです。
昨日、少し新しいTKGを考えてみました。普通の卵かけご飯に乾煎りしたシラスをのせたモノ。これは香ばしくては食感が楽しいです。または天かす。後はラー油。ピリ辛でご飯が進みます。マヨラーお薦めは、まんまのマヨネーズのせ。ちょっと手を加えたものでは少量のあんかけを作り熱いうちに白身を混ぜ、黄身はご飯の真ん中へ。その上から白身の入ったあんかけをかけ、刻みネギをのせる。と、いったものを考えてみましたがいかがでしょう?
アジの開きをほぐして入れる。
絶品です。

因みに納豆ごはんにもアジの開きが最高にウマイ!!
養鶏場の新鮮な朝取り卵に、板前醤油『紫峰』という醤油をかける。
米は地元の新米で少し硬めに炊く。この卵かけご飯はシンプルですが味は最高です!
是非『紫峰』をオススメします。
うちの近所の養鶏場では、卵の販売だけでなく、卵を使った食品やたまごかけご飯を食べれる食堂があります。家でたまごかけする時はここの卵でしかしません。おいしいから醤油だけでOK! 個人的には、きゅうり、トマト、クリームチーズを角切りにし、イタリアンドレッシングをかけて食べるのも好き。
揚げ玉サイコー!!
京都だからなのかちょっと贅沢に「ちりめん山椒」を入れます。
母が作ったものは少し甘めなので卵が甘くなりとっても美味しいです。

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