最高に旨い「卵かけご飯」

コメポ

アナタのこだわりの「卵かけご飯レシピ」を大募集

安くて旨い、しかもお手軽レシピの代表「卵かけご飯」。最近では「T.K.G.」(T=卵、K=かけ、G=ご飯)と略されレシピ本も出版、ついには「卵かけご飯」の専門店が登場するほどの人気ぶりだ。

ご飯の上に生卵と少量のしょうゆをかけたシンプルで"スタンダード"なものから、ご当地ならではの食べ方もある。

たとえば、北海道では海鮮丼をアレンジした「いくらTKG」、九州では「明太子TKG」、関東では「しらす」をトッピングした卵かけご飯など、どれも名産を使った美味しそうなレシピが登場している。シンプルなメニューだからこそ調味料や食べ方でオリジナリティーがでやすく、奥深い。

ちなみに筆者は、スタンダードなTKGにツナマヨ・昆布の佃煮を混ぜたものをトッピングするのが最高に美味しくオススメだ。

2000年代以降に数十社から「卵かけご飯専用醤油」が市販されるなど、まだまだ人気は止まらない。

そこで、アナタの"こだわりの卵かけご飯"レシピを教えてください。沢山の投稿お待ちしております。

最近、通常の醤油では濃くて、たまごかけご飯にはポン酢を使います。それだけでもいいけど、コンビーフを少量を少々火にかけてトッピングしても(^O^)/最高!
卵かけご飯には、イカの塩辛をトッピングします。
食感も良いですよ。
卵かけご飯には、梅干し+なめたけ瓶詰めを加えます。(梅干しは塩分控えめがグー)食欲のない時でも、これだとご飯が食べられますよ。
生卵に味塩コショー!! 洋風玉子かけ御飯。

あとは玉子かけ御飯にカレーをかけるのも美味しい。
炊きたての御飯に…

卵・醤油・味の素

刑務所で食った時は、涙ながらに食った(笑)皆さん、喧嘩はほどほどに(笑)傷害罪は可愛いもんだろ(゜o゜;)
私は卵かけご飯の時は、醤油ではなく必ず『だし醤油』をつかいます。あと、ちょっとだけ味の素をパラッ!もうこれだけで最高!
スタンダードなたまごかけご飯にしば漬けの取り合わせが好きです。梅風味のたくあんもおすすめ。塩分過多は良くない思いつつも、真っ黒になるほど、お醤油入れちゃうんだよな~汗
炊きたて熱熱のご飯より、ぬるめのご飯の方が絶対美味い!!卵が固まらず、つるつる口に入ってく食感がたまりません。
私はスタンダードなTKGにラー油をかけて食べるのに最近ハマッてます(^^)vピリ辛で食がすすみますよ。あと、納豆TKGも最高!!すっごく美味しいです(>▽<)

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